Безопасность Android: проблемы, вирусы и полезные советы

Операционной системе Android удалось быстро завоевать популярность за счёт своей открытости. Однако эта палка оказалась о двух концах, так из-за этого же стало возникать много вопросов, связанных с безопасностью. Сеть просто переполнена жуткими историями, повествующими о случаях проникновения в их телефоны ужасных вирусов, что приводило к потере денег или ценных данных. Целью этой публикации является внести ясность в вопрос о том насколько это страшно в действительности.

Что, чаще всего, является причиной возникновения проблемы

 

android_i_bezopasnost_virusy_problemy_i_sovety_4(2)

Одной из главных проблем Android является фрагментация. Она используется производителями всего мира на самых разнообразных устройствах. И надо сказать, иногда разница технических характеристик достаточно велика. Отличия могут заключаться не только в размере экрана, но также и в его разрешении.

По статистике, Android наиболее подвержен угрозе вредоносного ПО,
не смотря на то, что многим не приходилось с этим сталкиваться.

Кроме того, используются разные процессоры, варьируется величина оперативной памяти и многие другие параметры. Само собой, имеются отличия и в установленных системах. Результатом этого является то, что ОС Android, которая используется для смартфонов Sony или Samsung имеет значительные отличия от устанавливаемой на какой-то модели телефона, произведённого в Китае.

Android.Tempur.1.origin

Помимо этого производителями часто практикуется снабжение установленной системы разнообразными дополнениями и приложениями, которые являются предустановочными. Именно они очень часто в итоге становятся причиной, провоцирующей возникновение проблем самого разного вида. Это может быть и простое торможение телефона и образование дыр в его системе безопасности.

Однако главной проблемой фрагментации, по мнению специалистов, является отсутствие надлежащего уровня поддержки от производителей. Очень часто случается так, что обновления для устройств пользователей либо не доходят совсем, либо приходят, но очень поздно. Вследствие этого им приходится пользоваться версиями уже утратившими свою актуальность, что делает телефон достаточно уязвимым.

Чаще всего такие накладки наблюдаются в телефонах, производимых компаниями не очень известными на этом рынке. Тогда как любая достаточно крупная компания стремится не затягивать выпуск обновлений, тем более, когда речь идёт о топовых моделях. Но порой, даже им не под силу охватить аппараты всего модельного ряда, который может включать в себя несколько десятков моделей.

android_i_bezopasnost_virusy_problemy_i_sovety_5(1)

Именно по этой причине смартфоны Android не могут составить конкуренции в вопросах, связанных с безопасностью продукции Apple. Это оправдано ограниченным модельным рядом последних, что исключает возникновение проблемы фрагментации по определению, это же объясняет и отсутствие проблем со своевременным поступлением обновлений.

Кроме того, компанией Apple проводится достаточно жёсткая политика, направленная на ограничение большого количества действий потребителей, что помогает исключить совершение потенциально опасных действий. Двигаться по этому пути Android, конечно же, не могут, так как в этом случае они должны будут отказаться от претворения в жизнь идей, которые закладывались в процессе формирования психологии данной системы. И следует отметить, что большое количество пользователей останавливают свой выбор именно на Android, именно из-за того, что тут отсутствуют ограничения и нет жёстких рамок.

android-protection

При этом не следует забывать о том, что наличие дополнительной свободы, влечёт за собой и особую ответственность. А значит, приходится уделять дополнительное внимание вопросам безопасности. Ведь ни для кого не секрет, что возникновение основной массы проблем провоцируется действиями самого пользователя смартфоном.

Нужные-приложения-для-Андроид
Что нужно делать, чтобы ничего не бояться

По утверждению специалистов, главный вирус – находится перед монитором компьютера. Это утверждение, без сомнения, справедливо и для современных смартфонов. И это притом, что для того, чтобы не допустить возникновения проблем с безопасностью достаточно просто внимательно изучить некоторые имеющиеся в телефоне настройки и соблюдать некоторые элементарные правила.

  1. Ни в коем случае не следует устанавливать вызывающие подозрения приложения, предлагаемые неизвестными источниками. Чаще всего причиной возникновения проблем является бездумная установка пользователями разнообразных приложений. При том что пользоваться следует исключительно проверенными источниками, такими, например, как Google Play. Неизвестных площадок, которые занимаются распространением программного обеспечения необходимо избегать, так как именно на них самая высокая вероятность скачать какой-нибудь вирус. Кстати, имеется возможность отключения самой возможности закачки ПО из источников, не прошедших проверку. Для этого необходимо зайти в раздел «Настройки», выбрать пункт «Безопасность», активировать «Неизвестные источники» и включить «Проверять приложения».
  1. Установить себе непреложным правилом установку программ, предлагаемых проверенными разработчиками. В том случае, когда программа очень заинтересовала, имя её создателя ни о чём не говорит, следует постараться найти отзывы и рейтинги, составленные пользователями, которые уже использовали данное ПО. Сеть буквально забита специализированными ресурсами и форумами, которые специализируются на обсуждении различных приложений и размещении советов, их касающихся.
  1. В обязательном порядке нужно обратить внимание на то, что данным приложением разрешается. Перед тем как произвести установку программы, как правило, сообщается, для чего она может быть использована. И тут необходимо проявление максимальную внимательность. В том случае если приложение требует публикацию контактов, идентификационных данных или отправки смс, то следует как минимум насторожиться.
  1. Если приобретённое вами устройство уже имеет комплект предварительно установленных приложений, то следует внимательно их просмотреть и удалить все те, потребности в которых у вас нет. Кроме того, что это позволит освободить место, будет ещё и страховка от того, что посредством этих программ в устройство попадёт какая-нибудь вредоносная программка.
  1. Не стоит сразу откликаться на сообщения, которые поступили от отправителей, вам неизвестных. Сказать точно какое количество программ, вредящих их получателям, было установлено таким образом, не сможет никто. При этом имеются в виду как смс-рассылки, так и E-Mail. Рекомендуется даже сообщения от знакомых контактов, в которых содержится странная ссылка, предварительно проверять на предмет того, а отправлял ли он её.
  1. Все обновления должны устанавливаться своевременно. В каждом обновлении содержатся не только новые обновления, но и средства борьбы с выявленными проблемами безопасности. А потому чем «свежей» версия стоит на вашем телефоне – тем вам спокойней.
  1. Очень осторожно следует обращаться с беспроводными сетями. Специалисты настоятельно рекомендуют не пользоваться неизвестными вам открытыми общественными сетями Wi-Fi. Были случаи, когда они разворачивались злоумышленниками, движимых целью похитить данные подключившихся. А потому модуль Wi-Fi лучше всего отключать если необходимость в нём отпала.
  1. Для исключения получения доступа к содержащимся в вашем устройстве сведениям нелишним будет установить пароль, а не доверяться пин-коду или графическому ключу, которые могут быть легко подсмотрены. Делается это очень просто. Заходите в «Настройки», выбираете «Безопасность», открываете «Блокировка экрана» и в качестве варианта блокировки экрана кликаете на «Пароль». Для того чтобы пароль было трудно взломать, он должен быть достаточно длинным и содержать не только буквы, но и цифры. Однако ту нельзя «перебарщивать», так как вам может просто надоесть постоянно вводить длинный пароль при каждой необходимости разблокировки экрана. В качестве дополнительной защиты можно открыть «Настройки», зайти в «Безопасность» и там выключить функцию «Показывать пароли».
  1. После того как будет установлен пароль надо произвести шифровку данных, что позволит получить доступ к данным только тому пользователю, который правильно укажет учётные данные. Чтобы это сделать заходим в «Настройки», далее переходим в «Безопасность» и активируем «Зашифровать телефон». Если в смартфоне используется карта памяти, то надо также произвести включение «Шифровать SD-карту». Однако функция шифровки пароля имеется не на всех устройствах.
  1. Лучше всего отключить уведомление, так как когда они приходят на телефон, то они отображаются на экране даже заблокированного телефона. Делается это в «Настройках», где открывается «Приложения» и производится отключение функции «Показать уведомление». Причём сделать это надо для каждой программы персонально.
  1. Те пользователи, которые серьёзно озадачены вопросами безопасности, устанавливают на устройство антивирусные программы. Однако тут следует быть очень осторожными, так как имеется очень большое количество троянских программ, замаскированных под программы безопасности. Поэтому лучше всего устанавливать проверенные многими пользователями такие программы, как avast! Mobile Security, McAfee Antivirus & Security, Nod 32 Mobile Security или Norton Mobile Security.

13AndroidWeekly

В заключение следует отметить, что вопросы, имеющие отношение к безопасности Android уже не настолько актуальны, какими они были всего несколько лет назад. По этой причине, большое количество пользователей никогда не выполняет приведённые выше рекомендации и при этом не имеют никаких проблем с потерей данных. Правда, следует, конечно, помнить, что во многом это определяется ценностью данных. А потому если для корпоративных пользователей есть основание опасаться атак хакеров, то рядовым пользователям, которым смартфон нужен лишь для звонков и игр, опасаться особенно нечего. Впрочем, как гласит пословица: «Бережёного и Бог бережёт».

Смартфоны, имеющие максимальный уровень защиты

С учётом тенденции, наблюдаемой у многих современных пользователей, озабоченности вопросами, связанными с безопасностью, некоторые производители начали выпуск моделей, имеющих очень высокий уровень защиты. Так, например, не очень известная нашему потребителю компания TRI (Turing Robotics Industries) представила модель по названием Turing Phone.

turing-phone-1

В смартфоне изначально установлено программное обеспечение, главной целью которого является повысить уровень безопасности пользователя. Приобретая этот аппарат, пользователь должен быть готов к тому, что ему придётся непрерывно вводить пароли и сталкиваться с зашифрованными данными. При этом устройство имеет хорошую защиту не только внутри, он хорошо защищён и снаружи.

Корпус полностью исключает попадание во внутреннее пространство телефона влаги или пыли. Для его изготовления использованы сплавы, способные противостоять достаточно большим нагрузкам.  Конечно сейчас сложно прогнозировать насколько устройства типа Turing Phone станут широко популярными, однако нельзя исключить появления в самом близком будущем целой серии устройств с подобными характеристиками. Ведь в прямой зависимости от степени нашей интернет-зависимости будет цениться степень защищённости данных размещающихся на наших устройствах.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ