Достоинства и недостатки биометрической идентификации смартфона

biometric-capability-671x305Кроме традиционных паролей на сегодняшний день в некоторых девайсах потребителям доступны пароли биометрического типа, которые основаны на персональных физических данных личности. В статье вы сможете ознакомиться с каждыми из способов, которые будут перечислены. Так же будут указаны все недостатки и достоинства.

Дактилоскопический сканер

54d8671e581b4_1111

Крохотные дактилоскопические сенсоры довольно продолжительно эксплуатируются для идентификации человека в ноутбуке. Компания Windows, например, заполучила поддержку этого способа в далеком 2000-ом году. Тренд на определитель отпечатков пальца в мобильных гаджетах начала корпорация Apple, представившая в 2013 году первый iPhone с разработкой Touch ID. На данный момент такой датчик являет собой самый популярный способ опознания владельца. Кроме ПК, мобильных девайсов и прочих устройств, такой определитель можно найти и в определенных гаджетах, который могут стать неожиданностью. Например, этот сенсор устанавливается на флешки, что бы защитить свою информацию. Главным преимуществам такого метода распознавания состоит в том, что это быстро и удобно. А для пользователя – это главное. Опознание хозяина по отпечатку, стало проверенным методом персонализации, потому что узор кожи на пальце уникален у каждого. Но опытные преступники справятся, при желании. Мы сами каждый день оставляем свои отпечатки всюду, а их можно скопировать, собрать и прочие методы. Известны происшествия, когда осуществлялся взлом Touch ID , тот самый сканер, устанавливаемый в iPhone. Помимо этого к минусам можно приписать ее чувственность к рисунку пальца. На исправную работу датчика может оказать влияние порезы, влажность, грязь и прочие мелкие недочеты.

Распознание лиц

shutterstock_135372821-650x386В узконаправленных программах, опознание лиц эксплуатируется уже более десяти лет. Но только недавно такой метод персонализации получил огласку среди масс. Нативная поддержка подобной технологии используется в ОС Android. Для активации нужно перейти в «Настройки» и выбрать для начала отдел «Безопасность», а следом – «Блокировка экрана». После этого выберите удобный вам вариант, кроме — «Провести по экрану». Далее необходимо вернуться к «Безопасности» и запустите Smart Lock. В разделе «Доп.настройки» выделите пункт Trust Agents и в выдвинутом перечне выберите «Распознавание лиц». Система запомнит все черты вашего лица и если вы носите на себе какой-нибудь аксессуар или бороду, то есть вероятность, что вас попросят несколько раз повторить попытку. В операционной системе iOS еще отсутствуют встроенные элементы, которые помогут в распознавании лица. Но владельцы устройств от Apple могут эксплуатировать посторонние программы — Face Recognition и т.д. Если говорить о десктопных системах, то Windows 10 вполне может блеснуть подобными технологиями. Опция имеет имя — Windows Hello и для своей деятельности требует специализированную камеру (3D), которую можно совместить с Intel RealSense. Для эксплуатации стандартных веб-камер, нужно установить специализированные программы. В мобильных девайсах на операционной системе Android Lollipop, опция Smart Lock занимает, в общем, не так много времени для разблокировки устройства, в отличие от ввода пароля или дактилоскопического датчика. Такая технология оперативно работает и на Windows 10. Неувязка заключается в том, что для разблокировки может хватить и фото, которое поднесено к фотокамере. Так мошенники взломали прошлую версию этой системы в Android. И даже при условии, что человек должен моргать или что-то в этом роде, можно предоставить видеозапись или изображение в формате GIF.

Сканер сетчатки глаз

mainОдним из частных случаев опознания лица – это определитель сетчатки глаз. Первым дебютировало устройство 2015-го года – девайс ZTE Grand S3. Через какой-то промежуток времени появились еще модели с технологией, которая способна опознавать радужку глаза. Например, Fujitsu Arrows NX F-04G, а так же многие другие. Такая система безопасности принимается как перспективная, но ее массовому запуску препятствует неуверенность создателей и сомнения в надежности. Не глядя на то, что, как и в случае отпечатка пальца, глазная сетчатка обладает уникальным рисунком у любого человека, это не дает стопроцентной защиты от хакеров. Как и в ситуации с опознаванием лиц, можно применить изображения глаза хозяина. Эксперт в области безопасности Ян Крисслер из громкого сообщества хакеров «Chaos Computer Club» отметил, что для того, что бы провести сканер хватит и качественного и насыщенного фото владельца, которое будет напечатано на принтере с параметром 1200 dpi. И что бы не быть голословным Ян, доказал свои слова при помощи взлома Panasonic Authenticam BM-ET200. К слову, когда-то Крисслер мог ломать и датчики сканера пальца. В общем, технология опознания потребителя при помощи сетчатки еще не завершена и требует доработок. На деле технология требует некоторые необходимые условия, сказывающиеся на комфорте эксплуатации – пользователь не должен в этот момент быть в солнцезащитных очках, комната должна быть хорошо освещена и еще нельзя допускать морганий. К тому же, пока процесс разблокирования занимает много времени.

Распознавание голоса

listnote-skrinshot-fotoЕще один трендовый способ разблокирования смартфона – опознание при помощи голоса. На операционной системе Android такая опция располагается в Smart Lock. Для успешной активации нужно открыть пункты в следующей последовательности: «Настройки» — «Голосовой поиск» — «Распознавание OK Google». После проделанной операции надо записать голосовую запись, которая и станет паролем, пример — «OK Google». Проделав эти манипуляции, выберите «Доверенный голос» в ранее указанном Smart Lock. Присутствуют так же, «левые» приложения для опознания голоса — VoicePass. Они дают возможность регистрироваться на разнообразных сайтах при помощи голоса. Разблокирование мобильного устройства выглядит вполне пригодно и в повседневности представляет из себя удобную функцию. Но надежностью не отличается надежностью. Корпорация Google оповещает, от том что эксплуатировать такую технологию в виде главной не следует, потому что голос не так уникален, как глаз или отпечаток пальца и его можно подделать.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ