Как обезопасить свои данные при краже или утере смартфона?

security Всем известно, что современный смартфон уже давно перестал быть чисто полезным для переговоров устройством. Многие доверяют этим аппаратам большое количество ценной для них информации. А потому потеря смартфона, произошла ли она в результате кражи, или от возникновения каких-то иных обстоятельств могут стать для его обладателя серьёзной проблемой, вызывающей головную боль. Однако жизнь есть жизнь и возникнуть такая ситуация может у каждого, и сразу возникает вопрос о том, что в такой ситуации следует предпринимать.

526e3ee319814

В этой статье мы познакомим вас с действиями, которые необходимо предпринять для того, чтобы если и не вернуть себе утерянное устройство, то хотя бы свести к минимуму возможный урон. При этом следует помнить, что предприниматься эти действия должны ещё до того, как произойдёт утеря телефона. То есть все что мы советуем, необходимо сделать прямо сейчас, а не после утери смартфона.

Apple iPhone

find_details_track_location

Все без исключения iPhone изначально имеют встроенную защиту на тот случай, если они будут утеряны или похищены. Для этого просто надо подключить функцию «Найти iPhone», так как по умолчанию её отключают с целью сэкономить заряд аккумулятора. Делается это очень просто:
— заходим в «Настройки»;
— выбираем раздел «iCloud»;
— активируем, кликнув на иконку «Найти iPhone».

В активном режиме эта функция предоставляет возможность осуществить на расстоянии следующие действия:
— блокировку утерянного смартфона;
— отправку сообщения с предложением вернуть аппарат хозяину;
— запустить на смартфоне подачу звукового сигнала, причём это возможно даже в том случае, когда он включён в беззвучный режим.

Кроме того, можно использовать функцию поиска места нахождения устройства на интерактивной карте. При этом надо правда помнить, что эта функция работает только в том случае, когда смартфон активирован и осуществлено подключение к сети интернета. Ещё одной немаловажной функцией, предоставляемой при включении режима «Найти iPhone», является возможность стереть все хранящиеся в смартфоне данные. И сделать это можно даже в том случае, когда вам даже неизвестно его местонахождение.

Чтобы получить возможность использовать все эти возможности, необходимо зайти на сайт, который можно найти по электронному адресу www.iCloud.com/find, указать свой Apple ID, а также пароль. Затем необходимо либо произвести активизацию «Режима пропажи», либо применить опцию «Стереть iPhone».

Android-смартфон

23017053_ml.65808dc4556fe2eb56a25113e732aea2

Как и в предыдущем случае, у Android-смартфонов имеется собственный индивидуальный инструмент, позволяющий осуществить поиск. Чтобы произвести его включение следует выполнить следующие действия:
— открыть раздел «Настройки»;
— выбрать пункт «Безопасность»;
— войти в «Администраторы устройства»;
— осуществить включение пункта «Удалённое управление»;
— подтвердить выбранное действие.

Для управления устройством на расстоянии, необходимо выбрать www.google.com/android/devicemanager и зайти на него. Далее следует указать название аккаунта, с которым была произведена увязка устройства, и выбранный для его активации пароль. Если заход производится в первый раз, то следует выполнить все предъявляемые условия и тогда диспетчер устройств начнёт искать смартфон.

Отличий в вопросе функциональности в сравнении с «Найти iPhone» практически нет. Также имеется вероятность обнаружения устройства с использованием виртуальной карты (если конечно оно в этот момент активировано и подключено к сети интернета), отправить по его адресу информационное сообщение, спровоцировать подачу звукового сигнала и полностью удалить всю, имеющуюся на нём информацию.

Следует также отметить, что в Android нет ограничения одним-единственным приложением. Тут пользователю предоставляется возможность выбора между несколькими вариантами, аналогичными «Найти iPhone». Отыскать их можно без труда в Google Play, если зайти в раздел «Безопасность», где имеются Android Lost, Find my phone, Wheres My Droid, Plan B или некоторые другие. Кроме того, некоторыми компаниями-производителями смартфонов практикуется переустановка на выпускаемых ими устройствах своих разработок, аналогичных подобным приложениям. По большому счёту, существенной разницы между ними нет. Они очень похожи по функциональности и различаются разве что дизайнерскими решениями.

Смартфоны Windows Phone

8rcefZJFuG1YnX8gXoB4qXz0s2Mg4VJxHN3pbF6bAGfK

Те из пользователей у которых имеются смартфоны с Windows Phone также имеют возможность их отыскивать в случае утери, как и осуществлять управление ими дистанционно. И также как в вышеописанных вариантах, функция эта отключается по умолчанию. Чтобы произвести её активацию надо зайти в «Настройки», выбрать «Поиск телефона» включить все функции, которые там имеются.

Для управления удалённо используется сайт www.windowsphone.com/ru-ru/my/find, на котором надо войти в свой аккаунт. С его помощью можно сделать следующее:
— смартфон может быть подвергнут принудительной блокировке;
— на него может быть передано сообщение;
— можно активировать подачу звукового сигнала;
— удалить всю информацию, содержащуюся в нём.
При этом имеется возможность не только произвести сброс самого телефона, но и стереть в архиве все настройки, которые хранятся в облаке. При этом удалить архив СМС не удастся.

Некоторые действия, о которых все знают, но не все делают

Если у пользователя имеется контракт, то ему необходимо в обязательном порядке обратиться к сотовому оператору с заявлением на блокировку SIM-карты и смартфона по IMEI-коду. Также следует подать заявление о краже в полицию. Только при этом потребуется подтверждение, в качества которого, как правило, выступает чек, от магазина что этот аппарат приобретён именно заявителем.

212038_423439

Для получения информации об IMEI достаточно набрать код *#06#, после чего на экране высветится комбинация – искомый код. Его следует где-нибудь, на всякий пожарный случай, записать. IMEI, чаще всего, прописывается на коробке, в которую упаковывается устройство, а также и на наклейке, располагающейся под аккумуляторной телефонной батареей. А если речь идёт об iPhone – то непосредственно внизу тыльной стороны корпуса.

Действия, которые желательно выполнить независимо от модели смартфона

Рекомендуется постоянно пользоваться блокировкой включения экрана смартфона. Это позволяет быть уверенным в том, что у злоумышленника, завладевшего вашим устройством, не сразу появиться возможность изучить содержимое вашего смартфона.

28f2eabbe3d1e18ecde96cef05a549bc6a31ae85

Чтобы включить блокировку работы экрана, следует сделать следующее:
— iOS 9. Войти в «Настройки», после чего открыть раздел «Пароль». Тут имеется возможность не только ввести пароль, который должен состоять из четырёх цифр, но и означить периодичность проведения запроса. Также можно установить ограничение количества неверного введения неправильных комбинаций пароля, после чего системой осуществляется удаление всех пользовательских данных, хранящихся в ней. Имеется ещё и возможность изменения количества знаков в пароле. Для этого необходимо выбрать раздел «Изменить пароль» и открыть «Параметры пароля».
— Android. Все устройства этого типа предоставляют возможность установки пароля из четырёх цифр, усложнённого пароля и графического ключа. Для этого достаточно открыть «Настройки», перейти в «Экран блокировки», открыть «Блокировка экрана». После чего остаётся только выбрать способ, который вас устраивает больше всего.
— Windows Phone. Входим в «Настройки», открываем «Экран блокировки», включаем переключатель «Пароль».

В том случае, когда утеря уже явилась свершившимся фактом, независимо от того, устанавливался ли пароль на устройстве или нет, следует обязательно произвести смену паролей на абсолютно всех, без исключения, сервисах если вы ими пользовались с помощью смартфона. Причём сделать это надо как можно быстрей.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ