Как удалить стандартные (системные) приложения в Android

В Android в начале уже предустановлено большое количество всевозможных приложений, которые, вполне вероятно, вам не нужны и они элементарно занимают пространство и используют оперативную память на вашем устройстве. Каждое из таких приложений можно удалить, о том как это выполнить вы узнаете из этой статьи.


В первую очередь, на вашем телефоне или же планшете нужно получить root права.
Есть разные способы получения root прав, но наиболее универсальными программами для этого считаются: Framaroot, Unlock Root, Kingo Android ROOT и Vroot.

Еще нужен файловый менеджер, поддерживающий доступ к системным директориям и способностью редактирования системных файлов. К примеру, ES Проводник, File Manager от Cheetah Mobile или же Root Browser. В предоставленной статье я использую ES Проводник.

Как удалить стандартные приложения в Android

1. Перед тем как начать, надо дать root доступ вашему файловому менеджеру. Как это сделать для ES Проводника можно посмотреть в этой инструкции.

2. Затем переходим в папку /system/app.

3. Теперь выберите .apk файл подходящего приложения и в показавшемся контекстном меню нужно нажать «Удалить».

es-explorer-root
4. Еще надо удалить файл .odex с этим же названием, в случае если он есть.

5. Почти все системные приложения еще присутствуют в папке /data/app, откуда их также надо удалять.

es-explorer-delete-system-app

Для того чтоб случайно не удалить системный файл, который отвечает за одну из функций андроид. Удаляйте только предустановленные приложения, например Gmail, Google Drive или же Maps. Системные приложения с иконкой Android лучше не удалять (например CertInstaller.apk или жеPackageInstaller.apk), потому что появиться трудности в работе системы.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нариман

    Спасибо,мне помог удалить ненужный файл

  • Мария

    Круто!

  • Иван

    Это все старо и не работает!!!!!

  • Андрюха

    Все системные файлы можно найти благодаря программе SD Maid Pro, если конечно в вашем устройстве есть root. С помощью SD Maid даже можно найти и удалить те файлы, которые невозможно удалить через root. В смартфонах нового поколения многие сталкиваются с этой проблемой. Например: удаляют такие системные приложения, как Yandex Поиск, Книги, Play Фильмы…, а после сброса данных на заводские настройки эти приложения снова устанавливаются в системе. И немногие знают, что после сброса могут установится обновлённые версии(если уже есть обновленния на эти приложения), а старые версии останутся лежать мёртвым грузом в недрах системы. Так можно и всю систему захламить этим мусором 🙂 Так вот, чтобы удалить все эти неудаляемые программы, нужно зайти в SD Maid, нажать на ,,Поиск», затем в настройках поставить галочку в ,,Корневая папка». Затем нужно зайти в system / app и system / priv-app (в новых прошивках уже две папки, где находятся системные приложения). В одной из этих папок будут находится неудаляемые приложения. Нужно запомнить, записать или скопировать их название. Затем снова надо зайти в ,,Поиск» и написать в строке ,,Название» имя файла. Все файлы с таким названием, которые есть в системе, будут показаны в ,,Поиск». Так же будет показан путь, в каких папках находятся эти файлы. Затем нужно зайти в эти папки и удалить весь этот мусор. Вот и всё 🙂 После сброса данных эти неудаляемые приложения больше не установятся в устройство никогда, а система не будет засоряться старыми версиями.

  • Ivan

    Андрюха! Это все понятно! Вся проблема в том, что я не могу рутировать планшет! Все известные варианты я опробовал. У меня планшет Elenberg TAB705. ОС 4.4.2. На этот планшет нет прошивки! Много гуглил, бесполезно! И проги для рута для этого планшета я не нашел. Вот помоги мне решить эти проблемы. И рутировать его или прошить, удаляя эту ОС заменяя версией до 4.0. Спасибо. С уважением И.С.

    • Андрюха

      Иван, насчёт планшета я не в курсе. Если есть для планшета такая программа, как Kingo Root, попробуй через неё получить рут-доступ.

      • Иван

        Андрюха, я Kingo Root пробовал и пробовал все подобные. Бесполезно!

  • Андрюха

    Иван, наверно в твоём планшете хорошая защита стоит, в него не внедрится вирус. У меня смартфон Samsung Galaxy ОС 4.4.2, так в интернете писали, что рут-доступ к нему вообще сложно пробить, дескать защищает систему KLMS Agent. Брехня 🙂 Я зашёл в Диспетчер приложений, остановил этот KLMS(нажал ,,Остановить»), затем скачал Kingo Root v3.2 (до этого тоже скачивал несколько прог — Baidu root и другие, и всё неудачно) установил, зашёл и нажал на Root. Прога загрузилась до 100% и появилось сообщение, что Root получен. Когда я вышел из приложения, то увидел, что в моём смартфоне установилось новое, системное приложение SuperUser. И что порадовало, прога была на русском языке, а не на китайском. И самое главное — эту прогу и рут-доступ затем можно удалить без всяких заморочек. Достаточно зайти в SuperUser и нажать ,,Удаления root». Устройство перезагрузится и root из системы удалится вместе с SuperUser. Попробуй ещё раз через Kingo Root получить доступ. Бывает, что с первого раза не удаётся получить root, в интернете может быть сбой при установке SuperUser, либо в системе. Удачи!

  • Ivan

    Андрюха спасибо за консультации. У меня тоже на планшете ОС 4.4.2. Я не понял а где найти этот KLMS Agent? В настройках его нет. Программой Диспетчер приложений я его тоже не обнаружил.