Как выбрать карту памяти SD и microSD: Обзор классов и форматов SD карт

Samsung_New_Memory_Cards (2)

На сегодняшний день наиболее популярными переносными накопителями являются флеш-карты — SD и более портативна версия microSD. Подобные носители эксплуатируются в мобильных девайсах, плеерах, фотоаппаратах и еще в целом перечне устройств. Не глядя на то, что внешним обликом все SD-карты похожи, отличия все же присутствуют. Существует три поколения таких карт и самое старшее не может функционировать со своими более новыми собратьями. Помимо этого карты различаются по скорости работы. В этой статье вы сможете ознакомиться с типами «флешек» и узнать, как работает каждый класс из них.

Карты памяти первого поколения — Secure Digital
Флеш-карты из первого поколения имели 2 вида, которые отличались вместимостью:

  • SD 1.0 — начиная от 8 Мб и заканчивая 2 Гб
  • SD 1.1 — добирались до отметки 4 Гб.
1-SD

Если углубится в историю, то можно узнать, что первые SD-карты появились в мире не так давно – всего 1999 год. Они вытеснили флеш-накопители типа ММС и отличались от них тем, что у них присутствовал микроконтроллер и областью которая была по особому защищена. Благодаря этой защите угроза взлома карты памяти была минимальна. Если рассмотреть название, «Secure Digital», то уже становится ясно, что все строилось на защите. Помимо защищенной области имелся переключатель на левом ребре флеш-карты, который отвечал за защиту от записи. Если переставить рычажок на отметку «lock», то записать или удалить файлы невозможно.
Но есть один важный момент — SD-карта не может гарантировать абсолютную защиту, используя лишь переключатель. Подобная опция должна поддерживаться гаджетами, на которые установлена карточка.

«Из коробки» съемные носители с номиналом до 2 Гб обнулены по стандарту FAT16, а объемом до 4 Гб по стандарту FAT32.

SDHC-карты или «Secure Digital High Capacity»

Данный тип накопителя является вторым поколением, которое появилось в 2006 году и обзавелся названием SDHC. Основным отличием от более устаревшей модели было то, что вместимость карточки значительно выросла. Минимальный объем равнялся 4 Гб, а масимум составлял 32 Гб.

2-SDHC

SDXC-карты или «Secure Digital eXtended Capacity»

На сегодняшний день являются наиболее вместительными и быстрыми флеш-картами. Первый раз появились в 2009 году. Минимальный номинал такого накопителя составляет 64 Гб, а максимум добирается до отметки в 2 Тб. Однако, зачастую многие использует флеш-карты, объем которых не превышает 128 Гб из-за того, что, чем больше объем, тем выше цена.
В 2013 году была презентована усовершенствованная версия флеш-карта SDXC. Ее особенность заключается в том, что скорость с которой она обрабатывает данные – 312 Мб/с. Так же присутствуют ряд доп.контактов – 17 для обычного формфактора и еще 16 для microSD.

3-SDXC

Необходимо знать!

Съемные вместилища информации не обладают обратной совместимостью с предыдущими моделями.»Белой вороной» можно назвать флеш-карту SDXC 3.01, которая могла совмещаться с некоторыми девайсами, способными читать информацию с SDHC-карт. Прошлые поколения вполне успешно совмещаются с нынешними – это значит, что гаджеты нашего временисчитающие данные с SDXC, могут беспрепятственно использовать формат SD и SDHC-карт.

Эту проблему можно наглядно увидеть на примере телефона LG K10, который был презентован в 2016-м году. В его технических данных указано, что он в состоянии поддерживать флеш-карту до 32 Гб. Это означает, что девайс в состоянии функционировать с носителями SD, объем до 4 Гб, и формат SDHC, вместимость до 32 Гб. Но вот уже тип SDXC считать устройство не сможет.

Типы SD-карт

В типах SD-карт было насчитано 3 разных формата изготовления:

1) SD — 32x24x2.1 мм (такие карты часто эксплуатируются фотографами)
2) miniSD — 21.5х20х1.4 мм (практически бесполезна, потому что крайне редко используется)
3) microSD — 11х15х1 мм (наиболее известный тип карточек можно встретить в плеерах, телефонах и прочих девайсах, где присутствует слот)

Нельзя не отметить, что microSD легко можно вставить в более крупный разъем, благодаря особым переходникам.

4

Характеристики скорости и классы флеш-карт

Одной из главных характеристик флеш-карт является скорость, с которой он читает данные. От скорости зависит комфортный показ видео, без просадки кадров, прослушивание аудиозаписей и многое другое. Число самой низкой обещанной скорости записи данных указано непосредственно на корпусе самой карты, в качестве ориентира следует использовать большую букву С.

6

 

Некоторые вендоры пишут минимальную скорость флеш-карты как раньше – числа помноженные на «х». «Х» служит значением 150 кб/с. Эта скорость является минимумом для того, что бы воспроизводить компакт-диск. Эта скорость была общепринятой и как только начали появляться SD-карты, считалась оптимальной.
Отдельный пункт заслуживает серия флеш-карт, которые поддерживают высокоскоростной шины передачи информации Ultra High Speed. Данные карты памяти обзавелись переопределенным назначением нескольких контактов для того, что бы обеспечить обмен данными в 4-бит.

tabl_1

Первое поколение карт обладало двумя видами:

1) UHS-I Class 1 – самая низкая скорость записи данных равнялась 10 Мб/с. Наивысшая скорость достигала 50/104 Мб/с. Это зависило от построения.
2) UHS-I Class 3 – обладал гарантированной скоростью записи до 30 Мб/с, максимум – 50/104 Мб/с.

Второе поколение имело возможность продемонстрировать самые яркие показатели скорости за всю историю существования SD-карт. Имели маркер UHS-II Class 3, это было гарантией того, что скорость при записи данных будет стабильна – минимум 30 Мб/с, максимум достигал 156/312 Мб/с, опять же, все зависело от архитектуры. На поверхности карты памяти определенного класса UHS указаны числа 1 или , которые находятся в обрамлении буквы «U».

tabl_2

Краткие сценарии использования карт памяти различных скоростных классов

Весь потенциал съемных носителей информации, поддерживающих UHS, можно раскрыть на девайсах с совместимым контроллером. В худшем случае карта памяти будет функционировать как обычная SD-карта на низких скоростях.

Стоит знать

Прежде чем купить флеш-карту в первую очередь узнайте, какой максимальный объем способен выдержать ваш смартфон. Например, максимально допустимый объем карты памяти в бюджетных телефонах и прочих подобных устройствах составляет 32 Гб. В этот же момент фотоаппараты и видеокамеры нашего времени способны вместить в себя SD-карту около 2 Тб.

Цена флеш-карт полностью зависит от ее вместимости, скоростных параметров и конечно же, не последнюю роль играет бренд. Некоторые производители настолько уверены в своих продуктах, что дает пожизненную гарантию. Такое действие значительно склоняет чашу весов в сторону всемирно известного вендора. Помимо этого, съемные накопители проверенных брендов обладают защитой излучений рентгена и электромагнита. Такое может спасти в аэропорту. И имеется защита от воды, ударов и прочих невзгод. Это является немаловажным аспектом при выборе флеш-карты для тех, кто любит активный образ жизни.

Когда вы будете использовать карту памяти не заполняйте ее до упора. Такие процедуры могут вызвать не самые приятные последствия – форматирование некоторых или всех файлов. Так же, возможно повредить «начинку» флешки. Если информацию можно возвратить используя утилиты, то вот поврежденные ячейки памяти вам уже никто не восстановит. В крайнем случае необходимо обратится в сервисный центр.

Как выбрать карту памяти SD и microSD: Обзор классов и форматов SD карт
Рейтинг: 5. Оценок: 1