Перестройка форева, или Зачем «сливать деньги» в покер-румах?

Когда-то интернет-трейдинг сам по себе казался чудом. Сегодня работать на бирже можно уже не только с домашнего компьютера, но и при помощи мобильных устройств с соответствующими операционными системами, в том числе «андроидными». Представляете: катите вы себе в трамвае с работы и при помощи карманного смартфона обрушиваете акции то Нью-Йоркской фондовой биржи, то Лондонской; то Нью-Йоркской, то Лондонской!

МОБИЛЫ И «СПЕКУЛЯНТЫ»

Судя по количеству проданных в РФ мобильных устройств, таких «трамвайных трейдеров» в отечественных пенатах должно быть немереное количество. Тем не менее, и Нью-Йоркская биржа стоит и не рушится, и все остальные тоже. И даже число интернет-трейдеров после всплеска 2000-х не особливо-то и растёт. Хотя этого следовало бы ожидать в результате массовой «андроидизации» населения в 2010-х…

Почему? Мобильные устройства предоставляют меньше возможностей для интернет-трейдинга, чем лэп-топы и настольные PC? Отнюдь!

2382101308

Потенциал современных операционных систем, например, Android-M, показывает, что с их помощью можно вести полноценный online трейдинг. Проведенный нами опрос трейдеров показал, что часть из них пользуется смартфонами-айфонами в тех случаях, когда стационарные устройства недоступны. Преимущественно, во время длительных поездок и бессмысленных заседаний. Но часть эта не составила и 50%, да и эти биржевики не выражали особого энтузиазма по поводу мобильного трейдинга. Во всяком случае, восторженных фраз типа: «Вы представляете? В любое время, из любой точки земного шара, одним касанием экрана…» — услышать от них не удалось.

Хотя, повторяем, перспектива-то есть! Поначалу мы, было, решили, что трейдеры — просто слишком занятые люди, чтобы перспективу видеть. Не до перспектив им. Успеть бы продать и купить.

Но выяснилась, что и с остальными «b2b» мобильными приложениями наблюдается схожая картина.

ИГРА НА ФАНТИКИ, ИЛИ ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ К РЕЗИНОВЫМ ЖЕНЩИНАМ

Кто-то из великих сказал, что игра на бирже ничем не отличается от игры в карты. Поэтому в качестве следующего объекта экспертного исследования была выбрана аудитория покер-румов. До поры, до времени у завсегдатаев этих румов была отговорка, что, мол, «по телефону» можно только «на фантики играть». Поэтому и мобильные покерные приложения среди серьёзных игроков не пользовались почётом.

Но в 2012 г. в строй вошёл мобильный довесок к ведущему коммерческому on-line руму — Poker Stars, позволяющий играть на реальный кэш. Отговорка отпала, но…

Цифры граждан, которые остаются клиентами «фантиковых» румов, просто шокируют. На Live Holdem Poker Pro зарегистрировано порядка 8 млн. пользователей, на Zynga Poker — 1,5 млн. (по нашим сведениям). Прибавьте сюда еще Texas Poker и дюжину-другую аналогичных румов, и вы поймёте, что в мобильном королевстве что-то не так! Не случайно же нашлись остряки, которые к причислили онлайновую игру «на фантики» к путям в объятия резиновых женщин!

5037564686 «Россиянин не мыслит себе работу без стационарного рабочего места»
И опять перебор всех объективных факторов (удобство интерфейса, надёжность сети и пр.) не даёт никаких результатов. Подсказку можно разглядеть, пожалуй, только на форумах этих сайтов: «Зачем сливать деньги?» — эта и подобные реплики показывают, что пользователи мобильных устройств все еще рассматривают андроидную начинку своих «девайсов» лишь как инструмент для организации легковесного досуга, комфортного убийства времени.

ПЕРЕСТРОЙКА ФОРЕВА?

Заработок же для человека в России традиционно и подсознательно связан со стационарным рабочим местом. Что, кстати, подтверждает и опрос онлайн-трейдеров:

«Комп — более стабилен. Я ему больше доверяю»;

«Сосредоточиться могу только возле компьютера. Даже работая с ноутбуком, часто теряю внимание. При работе на бирже это недопустимо»;

И т.д.

В своё время была такая расхожая шуточка: «… и зачем этих компьютеров понаставили? Печатать-то и на «Ундервуде» можно!» — ментальность населения была не готова к массированному внедрению IT-технологий.

0074325609 «Перестройка форева!»

Сейчас схожая ситуация складывается с мобильными операционными системами. Их потенциал с каждым годом удваивается, если не утраивается, но используются они, по-прежнему, преимущественно, для отправки sms-ок и выкладки сэлфи в сеть. Все это очень похоже на то, как складывались дела с «компьютеризацией» в далёкие теперь уже 80-е.

И кто знает? Не понадобится ли еще одна «перестройка» для того, чтобы устройства «на андроидах» превратились из инструмента развлечений и примитивной оргтехники, как то было с первыми PC, в средство для заработка, творческой и организационной деятельности? По аналогии с 80-ми?

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ