Появилась информация о процессоре Helio X30, для которого используется 16 нм техпроцесс

maxresdefault (3)

Прошедший год был ознаменован тем, что была представлена линейка процессоров Helio, относящихся к числу топовых, чипмейкером из Тайваня MediaTek. Вершиной данной линейки стал десятиядерный Helio X20. В магазинах уже имеются смартфоны, базой для которых служат Helio X10 вкупе с P10, а вот первенцев, в которых используются Helio X20, что-то не видно. Компания так много времени и внимания уделила этому своему продукту, что Snapdragon 820 удалось её опередить. А потому шанс захватить лидерство имеет лишь Exynos 8890.

MediaTek должна теперь выйти с решением, отличающимся новизной, которому будет под силу оказать достойную конкуренцию самым новым решениям, разработанным Samsung или Qualcomm. Стать именно таким решением и выпало на долю Helio X30. Как стало известно из неофициальных источников, для построения этого чипа использована, архитектура Tri-Cluster.

В её активе имеется десять ядер:

  • два ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,0 ГГц);
  • ещё два ядра Cortex-A53 разгоняются до показателя 1,50 ГГц;
  • шесть ядер Cortex-A72 с высокой производительностью, частота двух из них будет 2,0 ГГц, а оставшихся четырёх – 2,50 ГГц.

Имеются сведения, что для строительства чипа используют 16 нм технологический процесс. При этом новому видеоускорителю, планируется уделить особое внимание. Благодаря чему предполагается, что он будет существенно лучше своих представителей из предыдущего поколения.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ