Причина медленного развития аккумуляторов

mainВ последнее время развитие аккумуляторов для смартфонов остановилось потому, что большая часть производителей не обращает внимания на эту проблему. Куда проще создать очередное портативное зарядное устройство или батарею с большим количеством mAh. Будут ли модернизировать эту область или оставят все как есть?

Первоначальные модели мобильных устройств функционировали при помощи никель-кадмиевых батарей. Они имели несколько преимуществ, однако объем был предельно низким. Но была проблема, из-за которой емкость падала еще ниже. Эффект памяти – зарядка устройства, которое еще не полностью разрядилось, способствовало тому, что общий объем батареи снижался. Поэтому через определенное время никель – кадмиевые батареи остались в прошлом. Им на смену пришли модернизированные никель – металл – гидридные батареи, которые располагали более весомым запасом mAh. Но даже этого не хватило для того, что бы стать стандартом. После 300 – 500 зарядок, аккумуляторы выходили из строя. Спустя какое – то время отказались и от них, хотя до конца XX века за неимением альтернативы, людям приходилось эксплуатировать такие батареи.

1Долгожданный прорыв при создании аккумуляторов случился в 1991 году. Японская компания Sony представила миру литий – ионные батареи или кратко Li-Ion. Такой продукт быстро обрел популярность, благодаря целому ряду преимуществ перед его предшественниками. Характеристики были сбалансированы – высокая емкость, долгий срок службы и один из самых главных плюсов: эффект памяти отсутствовал. В отличие от предыдущих версий батарей, эта имела емкость в 240 Вт, а срок служения составлял порядка 600 циклов.

2

Обновленным версиям можно было придать практически любую форму, потому что они считались литий – полимерными. Не считая их гибкости, был еще один значительный плюс – невысокий уровень токсичности, благодаря чему общий уровень безопасности и доверия стал выше. Но, и тут, не обошлось без ложки дегтя в бочке с медом. Недостатки, все же, были, и они были достаточно серьезными. К таким можно отнести низкий объем батареи при небольших параметрах, а так же острое восприятие к сильным разрядам. И, даже при учете того, что срок батареи превосходил предшественников, он все равно еще был недостаточно хорош. И все же, такой тип аккумуляторов эксплуатируется и на сегодняшний день. А это значит, что они удерживаются на рынке порядка 20 лет. За такой отрезок времени не появилось соперников, которые могли бы изготовляться в массовом кол-ве.
Однако сказать, что изобретение нового типа батареи не ведется, сказать невозможно. На данный момент, Стэндфордский университет создает новое поколение аккумуляторов — алюминиево-ионные или кратко Al-Ion. Такие батареи, как заверяют разработчики, будет иметь срок службы до 7000 циклов, что является веским плюсом. Молниеносная скорость зарядки, тоже попадает в список положительных качеств. Но технология еще далека до завершения. Ученые не могут найти баланс при изготовлении батареи. В случае того, если какой-то параметр хорош и безупречен, то второй показатель будет значительно отставать.

3Для того, чтобы телефон смог функционировать дольше, и не требовал подзарядки, приходится просто увеличивать объем батареи. Чем больше емкость аккумулятора, тем выше толщина смартфона. Но, к сожалению, многим фирмам дороже внешний вид, чем работоспособность гаджета. Большая часть вендоров понимает, что разработки нового поколения аккумуляторов требуют колоссальных затрат. Тесты, доработка и успех на рынке занимают еще и время, а это не выгодно. Помимо этого, если, все-таки, удастся создать новый тип батарей, который будет иметь работоспособность значительно выше, то прибыль производителя сильно упадет. Ведь, чем дольше срок службы батареи, тем меньше потребность в новом гаджете. А большая часть потребителей, увидев новинку, обязательно захотят опробовать ее. Поэтому, дабы избежать плачевного исхода производители идут на уловки. На смартфоны устанавливается батарея небольшим объемом, что ограничивает работоспособность. Владелец постоянно должен находится возле розетки, либо иметь при себе портативное зарядное устройство. Не так давно, Apple выпустили новый чехол, в который встроена батарея. Еще есть хитрость, в виде батареи, которая неразделима с устройством. И поэтому телефон полностью зависит от того, сколько сможет проработать аккумулятор.

4Но пока есть вероятность того, что в недалеком будущем появится новое, более совершенное поколение батарей. На данный момент множество институтов, которые не имеют отношения к рынку, создают более совершенную технологию, которая сможет заменить нынешнюю. Такие аккумуляторы будут иметь высокий уровень емкости и длительный срок службы.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ