Сеть нового поколения 5G – что от неё можно ожидать

main

Полмесяца назад компанией SK Telecom (Южная Корея) был выпущен пресс-релиз, содержащий информацию, согласно которой она планирует стать первым на мировом рынке оператором, предоставляющем услуги мобильной связи, относящейся к пятому поколению. Компания смогла осуществить передачу информации, достигнув скорости 19 ГГб/сек, в процессе проведения испытаний. Указанная скорость в 100 раз превышает ныне функционирующую на территории страны 4G-сети. Как данный прорыв повлияет на индустрию в целом и скоро ли произойдёт замена на новый существующего стандарта?

Предполагается, что новая сеть, прошедшая стадию полного формирования, будет в состоянии осуществлять поддержку обмена информацией со скоростью, существенно превышающие возможности, имеющиеся у LTE. Считается, что возможен вариант, когда 5G можно будет разогнать до скорости 10 ГГб/сек. В пределах городской черты, величина стандартной скорости будет равняться 10 ГГб/сек. В порядке сравнения можно вспомнить о скорости 4G, равной 25-50 Мб/сек, не говоря уже о 3G с её двумя-пятью мегабитами в одну секунду.

2

Главным направлением новой технологии является удовлетворение с большой скоростью растущего спроса на пересылку солидных информационных массивов, таких, например, как видео, имеющее высокий уровень разрешения (2160 на 3840 точек). Но надо помнить о том, что новое поколение не собирается ограничиваться исключительно модификацией сети 4G, также как и быстрым интернетом. Главная его цель – обеспечение инфраструктуры обеспечивающей взаимодействие между машинами, а также совокупной работы в сети значительного количества устройств разного плана. В понятие 5G, чем они отличаются от сетей, относящихся к предшествующему поколению, входит целый набор технологий. При этом они могут быть как новыми, так и уже действующими.

Для специалистов, принимающих участие в разработке 5G, на сегодняшний день главное внимание сконцентрировано на радиусе возможного покрытия сети, а также обеспечение способности всех, подключённых к ней устройств, функционировать в стабильном режиме. При этом не исключается взаимодействие с действующими стандартами. Большие усилия направлены на создание так называемой технологии «вертикальной передачи», наличие которой призвано обеспечить возможность нормального функционирования смартфона сразу в нескольких разных сетях. И происходить это должно в режиме мгновенного переключения, таким образом, чтобы пользователь даже не догадывался об этом действии.

По мнению основной массы аналитиков, 5G под силу спровоцировать радикальные изменения всей телекоммуникационной индустрии. Одновременно специалисты выражают уверенность в том, что введение мобильного интернета пятого поколения не в состоянии будет полностью заменить действующие стандарты связи, но послужит их дополнением. Благодаря этому появится возможность произвести нивелировку имеющихся ограничений в действующих сетях.

3

Сегодня полноценное развитие 5G тормозит целый ряд факторов, возглавляет который, тот нюанс что не существует общепринятых мировых стандартов. Зелёный свет активному внедрению 5G стандарта будет зажжен только после появления общепринятых всеми заинтересованными структурами правил, регламентирующих его эксплуатацию. В комплекте с устройствами необходима поставка типовых модулей, чтобы операторы имели возможность осуществлять работу с определёнными частотами. Такого чёткого определения у грядущей сети пока просто нет.

Так же нет ответа на вопрос, касающийся применения спектра радиочастот. Предполагается что на пороге 2020 года – ожидаемого старта 5G по миру, придётся выделять достаточно много частотных диапазонов, которые должны будут выполнять поддержку большого прироста трафика. И это не говоря о необходимости поддержки высоких скоростных показателей передачи информации. Эта проблема рискует стать достаточно серьёзной, если учитывать тот факт, что даже сейчас с этими сложностями приходится сталкиваться как HSPA, так и LTE.

Уже сегодня приступили к решению вопроса о выделении необходимых диапазонов новых частот для нужд 5G, причём эта работа осуществляется и на мировом уровне. Первым делом работы производятся в странах, имеющих развитые технологии, однако специалисты утверждают, что и для не очень богатых регионов имеет целесообразность разворачивания 5G. По их мнению внедрение этой новой технологии в состоянии оказать стимулирующее действие на бизнес и выступить в роли своеобразного драйвера, способного дать новый виток всей экономике. Помимо этого, благодаря внедрению новинки появится возможность добиться более эффектного задействования частотных ресурсов и снизить показатель себестоимости конкретного объёма информации.

Специалисты компании Verizon (США) выступили с заявлением, в котором сказано, что уже в будущем году они смогут произвести испытания 5G-сетей, с тем чтобы уже по прошествии двух лет представить её на суд специалистов в коммерческом варианте. О намерении произвести тестирование 5G-стандарта в 2016 году было сказано представителями компании SK Telecom. В планах Южной Кореи развёртывание инфраструктуры 5G в 2018 году при проведении Олимпийских игр. А обеспечение собственных абонентов сетями, относящимися к новому поколению, в 2020 году рассчитывает осуществить оператор Telstra из Австралии.

Оцените статью

ПОДЕЛИТЬСЯ