VR-шлемы виртуальной реальности: чего ожидать в 2016 году?

main
В 2016 году назревает важный момент в производстве шлемов виртуальной реальности. Причиной тому послужит поступление в продажу бюджетной версии Oculus Rift и еще некоторых устройств подобного типа. В этой статье вы сможете ознакомиться некоторыми из них.

Oculus Rift

1Компания Oculus представила на выставке игр E3, прототип шлема VR в далеком 2012 году. На тот день LCD-дисплеи имели разрешение на 640 на 800 точек, а прибор имел облик удаленный от совершенства. Через определенный срок времени, друг за другом было создано три варианта для девелоперов. Каждое обновленное поколение совершенее предыдущего в плане сборки. Итогом стало то, что начало 2016-го года ознаменовалось тем, что производитель объявил начало предзаказов на бюджетную версию шлема Oculus Rift стоимостью пятьсот девяносто девять долларов в Соединенных Штатах, в тот момент как в Европе устройство будет стоить шестьсот девяносто девять евро. Продвинутая версия шлема виртуальной реальности обзавелась разрешением 1080 на 1200 пикселей в экранах, частота обновление изображения повысилась до 90 Гц, благодаря таким улучшениям исчезли неприятные последствии в виде неприятных ощущений, схожих с морской болезнью, часто возникающие у потребителей, которые эксплуатировали первые версии шлема. Помимо этого, устройство теперь имеет обзорный угол сто градусов по вертикали и сто десять по диагонали. Так как множество геймеров приобрели Oculus Rift, то большинство производителей игр адаптировали свою продукцию под этот шлем. А с выходом бюджетной версии количество игр значительно увеличится. Но нельзя забывать, то что такое устройство имеет серьезные системные требования к ПК, особенно важна мощь видеокарты. Потому при приобретении Oculus Rift скорее всего большинству понадобится улучшать свой компьютер.

HTC Vive

2MWC 2015 принесла массу неожиданного и главной из них стал очки виртуальной реальности HTC Vive. Плод трудов, общей работы HTC и корпорации Valve изначально должен был появиться на рынке еще в ноябре 2015-го года, но шлем можно будет приобрести в апреле 2016-го. HTC Vive не уступит вышеуказанному Oculus Rift, в характеристиках имея идентичное разрешение, частоту обновления изображения, а так же углы обзора. Но различия присутствуют, они состоят в том, каким образом устройство определяет положение потребителя в виртуальном пространстве. В Oculus для таких задач эксплуатируется ИК-камера, а в HTC Vive применяются трекеры лазерного типа, которые размещены в 2-х точках помещения. Само устройство оснащено камерой, которая встроена в корпус, позволяющей пользователю наблюдать за тем, что происходит в настоящей реальности, что бы избежать столкновений травм во время передвижений по комнате. Как выяснилось, стоимость HTC Vive будет равняться полторы тысячи долларов, а продажа начнется в апреле.

PlayStation VR

3Прибор для виртуальной реальности представленное компанией Sony, которое не так давно носило тайное имя Project Morpheus, не будеть конкурировать с Oculus Rift и HTC Vive, так как будет эксплуатироваться исключительно с PlayStation 4. Помимо этого, прибор от компании из Японии имеет значительно скудные характеристики. В качестве примера возможно привести то, что у PlayStation VR разрешение дисплея значительно ниже (960 на 1080 пикс.), а угол обзора равняется всего лишь сто градусов. Но потому как консоль не может сама отображать подобное изображение, в комплектацию VR-шлема будет входить модуль, способный брать на себя определенное количество задач по вычислению. Для нормальной работы будет необходим сенсор беспроводного характера — PlayStation Camera. Она способна следить за светодиодами на VR-приборе для того, что бы владелец мог ориентироваться в комнате. Контроллером послужит PLayStation Move, который отлично совмещается с PlayStation VR. Как заявляет производитель, такой шлем будет стоить, как и консоль. Но, к сожалению фанатов Sony дата поступления в продажу пока не определили. Но производитель намекнул на первую часть 2016-го.

VR-шлем Google

4Работники Google летом 2014-го выдали присутствующим на симпозиуме I/O приборы виртуальной реальности Cardboard, которые были изготовлены из картона и потому восприняты не серьезно. Но со временем бюджетная конструкция, которая эксплуатируется вместе с мощным девайсом, нашла признание среди пользователей. Такая концепция стала часто использоваться в шлемах, которые вышли позже. Устройство Cardboard пользователь может собрать и разобрать сам и потому заполучил высокий уровень спроса. Итогом стала продажа пяти миллионов таких приборов. Как говорит издание «Financial Times», сегодня корпорация Google трудится над улучшенной версией шлема виртуальной реальности. Но в отличии от своего предшественника, он заполучит корпус из пластика и сможет использоваться с большим количеством телефонов. Вторая версия Cardboard обзаведется улучшенными линзами и сенсором. Есть высокая вероятность того, что помимо шлема будет презентация платформы Android VR, являющейся улучшенной обычной версии Android, которая будет поддерживать нативную поддержку электронного мира. Вероятней всего, то что презентация новой продукции состоится на будущей встрече Google I/O 2016, которая пройдет с восемнадцатого по двадцатое мая.

Оцените статью