Сентябрь 18th, 2017

Что такое датчик Холла в смартфоне и для чего он нужен?

В любом из отвечающих современным требованиям устройстве имеется внушительное количество функциональных блоков. При этом имеются ввиду не только элементы, являющиеся основными, но и датчики из разряда вспомогательных. Практически всем пользователям известно об акселерометре. Никого не удивишь сенсором освещённости и гироскопом. А вот о датчике Холла знают не многие.

Так что же это такое — Датчик Холла?

Датчик Холла – неотъемлемая часть каждого современного смартфона. Они являются измерительными элементами, с помощью которых есть возможность определения наличия магнитного поля и его интенсивности. Кроме того они могут его изменять. Названы датчики так по имени учёного из Америки по имени Эдвин Холл. Своё открытие он сделал в 1879 году. Благодаря ему мир узнал об эффекте изменения напряжения тока на проводнике, помещённого в магнитном поле.

Для чего нужен датчик Холла в смартфонах

Возможности этого сенсора очень разнообразны. Они зависят от того, насколько они реализуются. В их числе:

Возможность измерять показатель электромагнитной индукции разнообразных устройств.
Осуществление бесконтактного управления.
Магнитометр, в основе которого лежит датчик Холла, очень часто используется изготовителями современных смартфонов. Это утверждение особенно справедливо для флагманских устройств.
Надо сказать, что в подавляющем большинстве девайсов не осуществлена полная реализация всех возможностей, имеющихся у датчиков Холла.

Недостаток свободного пространства во внутреннем пространстве, необходимость снижения уровня потребления заряда аккумуляторной батареи, не очень высокий интерес, а также практически полное отсутствие острой необходимости реализовать новые функции — вот перечень причин по которым сенсор используется только для решения трёх задач.

Во-первых, — в качестве цифрового компаса. С его помощью в навигационных программах ускоряется позиционирование, что позволяет более точно определять направление передвижения. Наличие магнитометра позволяет добиться значительного ускорения «холодного» старта системы GPS.
Во-вторых, благодаря датчикам Холла появляется возможность улучшить взаимодействие между устройствами и магнитными чехлами, а также прочими аксессуарами. Это свойство признано наиболее востребованным среди пользователей имеющих смартфоны.
В-третьих, датчики Холла используются в телефонах, которые принято называть «раскладушками». Благодаря им происходит включение, и выключение устройства в тот момент когда его крышка открывается или закрывается.

Как происходит взаимодействие смартфона и магнитных чехлов

В качестве несложного примера, иллюстрирующим процесс взаимодействия магнитного чехла со смартфоном, можно вспомнить об автоматической блокировке/разблокировке экрана. Осуществляются они, когда чехол открывается или закрывается. Блокировка дисплея при этом происходит благодаря реакции датчика Холла на приближающийся магнит, установленный в флипе. Когда крышка чехла открывается, то происходит снижение интенсивности излучения, что приводит к активизации экрана.

В чехлах, у которых имеется окошко в верхней части, использование датчиков Холла позволяет пользоваться отдельными функциями, не открывая флипа. Так может производиться управление звонками, проигрывателем или часами. Возможность регистрации наличия или отсутствия высокого магнитного поля, позволяет смартфону принять решение о необходимости оставления всего экрана активным или же какой-то его части.

И в заключение ещё об одном аксессуаре, которому необходимо использование датчика Холла — Google CardBoard. Речь идёт об очках, переносящих в виртуальную реальность. Для их использования необходим смартфон. В процессе эксплуатации аппарат размещается внутри устройства, а потому единственный способ управлять им — с помощью удалённого взаимодействия между магнитом и датчиком Холла. Магнит при этом встраивается в единственную «кнопку» аксессуара.  Meizu Pro 8 — информация здесь

Что такое датчик Холла в смартфоне и для чего он нужен?
Рейтинг: 5. Оценок: 1

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв