Июнь 7th, 2016

Как характеристики могут ввести вас в заблуждение при выборе смартфона

battery-for-lenovo-p780-007-1508x706_c (2)

Практически каждая компания производящая мобильные девайсы хочет презентовать свои детища в наилучшем свете. Для этого они используют самые разнообразные методы и зачастую не слишком честные. Часто случается так, что производителю нет нужды предпринимать какие-либо действия. Потребитель сам невнимательно относится к техническим данным и поэтому становится жертвой. В этой статье вы сможете ознакомится со всеми неожиданностями, которые могут поджидать покупателя при выборе мобильного девайса.

Производительность

3d-chip-circuit-boards-cpu-processing-wide-hd-wallpaperБольшинство потребителей, выбирая мобильный девайс глядят на его технические данные. Что бы, составить впечатление о его производительности кажется, достаточно взглянуть на данные которые указаны на стенде или инструкции – число ядер, частота, а так же размер ОЗУ. Вторым критерием оценивания могут послужить показатели разнообразных тестов, например Antutu, которые определяют количество баллов, которое заслуживает тот или иной процессор. Однако оценивание чаще всего проводится еще до того, как начинка будет установлена на борт. Поэтому тяжело сказать, как проявит себя начинка, когда будет полностью собрана и установлена. Бывают ситуации, когда процессоры, особенно мощные, приносят проблемы сами себе. В качестве примера можно привести прошлогоднее происшествие, когда подающий надежды производительный Qualcomm Snapdragon 810 устанавливаемый на флагманы (HTC One (M9)) сильно перегревался. Все было бы не так плохо, если бы процесс перегрева не активировал автоматическое понижение мощности, что бы избежать повреждений. Когда запускался этот процесс, чипсет становился более слабым даже в сравнении Snapdragon 805 и 801. Тесты на быстродействие иногда могут давать сбои и выдавать неверные результаты, что может привести к смазыванию «картины». Случалось такое, что вендоры добавляли себе лишних баллов в надежде выставить свои продукты в лучшем свете. Однако не стоит забывать, что цифры, которые заявлены производителями и прочие тесты не способны показать настоящие способности мобильного девайса.

Батарея

battery-for-lenovo-p780-007-1508x706_cДля того, что бы понять насколько телефон автономен, потребитель сначала смотрит на объем аккумулятора. Как полагают многие чем выше емкость батареи, тем дольше сможет проработать гаджет без «дозаправки». Однако подобное суждение ошибочно, потому что на самостоятельность девайса влияют множество нюансов. Сразу стоит отметить размеры дисплея – при большой диагонали заряд батареи будет расходоваться намного быстрее. Но не только диагональ влияет на данный аспект. На это влияют и типы матриц IPS или AMOLED. Второй тип употребляет гораздо меньше заряда, поэтому предпочтительнее. Одну из главных ролей играет процессор, ведь мощный процессора потребляет значительное количество энергии. Ну и самый главный аспект, который невозможно не указать – оптимизация. Что бы, понять насколько она играет важную роль следует сравнить два разных девайса, которые идентичны по своим характеристикам (дисплей, аккумулятор, чипсет). Сравнивать следует время, которое телефон сможет автономно функционировать. Вероятнее всего время будет отличатся, не много, но это будет. Поэтому, выбирая мобильный девайс внимание стоит уделять не только емкости аккумулятора.

Частоты мобильной связи

3Все уже давно привыкли к стандартному 4G настолько, что уже невозможно представить себе современный смартфон без него. Он так же устанавливается и на бюджетный класс. Многие пользователи не уделяют должного внимания частотному диапазону, отдавая приоритет техническим данным, а это не слишком верно. Потому что, LTE крайне неоднороден в своих спецификациях, для которых было выделено сорока диапазонов. При этом эксплуатация частотного спектра обладает региональными особенностями. Например, 4G-телефон который был создан для внутреннего рынка Китая вероятнее всего не будет в состоянии улавливать диапазоны Европы. На данный момент в Беларуси, в качестве теста была запущена сеть LTE и она может поддерживать частоту – 1800 МГц. Если пользователь желает использовать связь 4-го поколения, то ему необходимо проверять характеристики мобильного девайса, дабы избежать неприятных случаев.

Камера

c48f868f94d345f1b8b389c237fe7700О качествах фотомодуля, который был установлен на девайс, который не вышел обычно судят по количеству мегапикселей, потому что именно этот параметр ответственен за качество фотографии. После этого следует оценивание апертуры, качества вспышки, наличия оптической стабилизации и прочие опции. Однако, к сожалению, иногда даже топовые характеристики фотомодуля не могут гарантировать высокого качества снимка, потому что в основном все зависит от постобработки мобильного гаджета. Известно множество ситуаций, когда флагманы известных вендоров, которые в теории имели шикарные характеристики камеры, но вот на деле оказывалось, что фотографии получались не слишком качественные. В качестве примера можно привести корпорацию Sony, которая создает камеры не только для собственных девайсов, а так же и для многих других производителей. У них бывали случаи, что на устройствах высокого ценового класса устанавливались фотомодули, мягко говоря, не самого высокого качества. И если такая крупная компания имела проблемы, то что говорить про вендоров из Поднебесной, которые часто имеют проблемы с технической частью камер. И даже огромное число мегапикселей не спасают ситуацию. А число этих мегапикселей можно увеличить при помощи определенных программ. Если проще говорить, то фотомодуль который обладает 8-ю мегапикселями способен выдать изображение на все 13. Чаще всего результат подобной обработки проигрывает фотографии, которая сделана на настоящую камеру на 13 мегапикселей. Интерполяцию камер задействуют бренды из Китая, указывая в данных фотомодуля не настоящие цифры, а те которые создавались исскуственным путем, то есть их «пририсовали». В данной ситуации можно посоветовать только одно – внимательно изучать обзоры и отзывы обладателей определенной модели и в частности ее фотомодуля.

Материалы, из которых сделан телефон

vePhIDua6qDSgosUGavnuu6mE19aKPNq7o5RlUFtWwghЧасто применяемый прием многими производителями мобильных гаджетов – сначала заявить, что они собираются выпустить девайс в алюминиевом корпусе, а в итоге презентуют продукт, у которого только металлический каркас и поликарбонатная задняя крышка. Безусловно, производитель в такой ситуации обманывает своих пользователей, однако в некотором роде он прав. Потому что, частично телефон сделан из металла. Иногда бывают такие ситуации когда девайс рекламировался как полностью из алюминия, а на выходе имеется продукт у которого задняя панель сделана частично из металла и частично из пластика, который перекрашивается. Дабы не попасть в такую ситуацию нужно внимательно изучать данные смартфона. Потому что бывают такие ситуации, когда перевод инструкции на русский язык не совсем верный, из-за этого случаются не самые приятные ситуации при покупке смартфона. Но в последнее время подобные казусы случаются все реже и реже, даже среди вендоров Поднебесной. Теперь чаще можно встретить настоящий алюминиевый гаджет, а не его пластмассового побратима.

Внутренний накопитель

6Многие знают, что лишняя память в мобильном телефоне еще никому не мешала. Многие предпочитают смотреть видеозаписи в высоком разрешении (FullHD и 4К) и скачивать фотографии с большим количеством пикселей. К сожалению это поглощает огромное количество даже самого вместительного съемного накопителя. И что же говорить про те мобильные девайсы, которые не обладают портами для флеш-карт. У них каждый мегабайт на счету и забивать его, чем попало не желательно. Многим будет неприятно узнать то, что большую часть ПЗУ в смартфоне занимает операционная система и прочие необходимые программы и софты. В качестве примера можно привести недавний случай – из заявленных 32 Гб «родной» памяти пользователю доступно всего лишь 24 Гб. Причиной тому послужило то, что целых 8 Гб занимает ОС Android и фирменная оболочка от корпорации TouchWiz, которая находится в Южной Корее. Так же в этот список входят приложения, которые невозможно удалить. Это следует учесть при выборе мобильного девайса, если вдруг у него отсутствует порт для флеш-карточки.

USB Type-C

AndroidPIT-OnePlus-2-USB-Type-C-connection-2-w782Нельзя оставлять без внимания разъем USB Type-C, который в последнее время набирает внушительную популярность. Обновленный интерфейс в большинстве описаний оказывается как универсальный симметричный порт, который в состоянии обеспечить новые скорости для передачи информации. Так же при помощи этого разъема скорость зарядки значительно вырастает. Большинство пользователей ошибочно полагают, что, если присутствует USB Type-C, то скорость передачи данных значительно повысится. Однако все не так. Новый стандарт дает возможность вставлять необходимый штекер с разных сторон. Для того, что бы обмен информации по настоящему ускорился необходимо что бы разъем мог поддерживать протокол USB 3.0., а в идеале USB 3.1., обеспечивающий скорость в два раза больше. Естественно, нужно что бы ваш ПК имел на вооружении USB 3.0/3.1 и ускоренными жесткими дисками и прочее. Не следует забывать, что некоторые мобильные гаджеты обладают USB Type-C, однако даже с учетом этого имеют USB 2.0. В качестве примера можно привести такой девайс как Xiaomi Mi4C и OnePlus 2.

Как характеристики могут ввести вас в заблуждение при выборе смартфона
Рейтинг: 5. Оценок: 2

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв