Как отличить оригинальный Android смартфон от подделки

Как отличить подделку Android смартфона

Проверенные годами способы, позволяющие определить, что смартфон является подделкой, перестали работать. В сегодняшних подделках настолько хорошо имитируются все нюансы оригинальных моделей, что распознать подделку чрезвычайно сложно. В данной статье приведено несколько способов, позволяющих эффективно определить, что предлагается продавцом — подделка или оригинал.

К возможностям производителей подделок из Поднебесной необходимо относиться со всей серьезностью. Не надо представлять себе поддельный смартфон, оснащенный антеннами, принимающими аналоговое TV, заставляющей смеяться русификацией, Java-играми в сделанном кое-как корпусе. Для тех, кто изготавливает «мусорные копии» это давно пройденный этап и ждать от них таких непростительных ошибок не стоит.

Один из этих Galaxy S6 — подделка. И это очень сложно выявить в момент покупки

Для уверенного определения подделки необходимо быть фанатом, которому известны все самые мелкие детали и особенности новых смартфонов. Дизайнерские решения при оформлении корпуса, стиль, в котором выполнена фирменная оболочка, совершенно идентичны. Но все-таки имеются способы определить фальсификат.

Какой из этих смартфонов — подделка? Правильно — никакой, это Galaxy S4 с разными прошивками

Неоригинальный Android-смартфон может быть распознан с помощью специального приложения

Бенчмарки являются не только инструментом для измерения крутизны мобильник в школьной или студенческой среде, с его помощью могут быть собраны характеристики каждого смартфона до самых мелких из их. Речь идет не о тех, которыми забивают мозг клиента маркетологи, а о самых подробных. Например, таких:

  • Сколько установлено датчиков, и какая маркировка стоит на каждом из них.
  • Какого типа используется материнская плата.
  • Какая оперативная память и так далее.

Даже после «переписи» с помощью этой базы можно вычислить подделку.

Кто-то спросит, а почему не ограничится установкой привычной AnTuTu Benchmark, в которой можно ознакомиться со всеми характеристиками? По той простой причине, что для китайских умельцев проникнуть в стандартные идентификаторы характеристик не составляет труда. А значит они без проблем нарисуют в Android необходимое название и разрешение экрана, тип и производителя процессора, модели или любой показатель емкости накопителя.

По этой самой причине AnTuTu озадачились созданием специально ориентированное приложение, позволяющего пользователю определить подделку. Называется оно — AnTuTu Officer.

В приложении Antutu Officer нужно всего лиш считать штрихкод новым смартфоном с экрана старого смартфона. Или с компьютера

Алгоритм применения приложения:

  • На встречу с реализатором следует приходить, имея работоспособный смартфон, подключенный к интернету. С него включается раздача через Wi-Fi.
  • К сети подключается продаваемый смартфон. А также можно, используя Bluetooth, скинуть на него установочный файл.
  • Производится установка и запуск.
  • На приобретаемом смартфоне нажимается клавиша, с нанесенным на нее китайским иероглифом.
  • Старый гаджет используется для открытия y.antutu.com.
  • Вводится QR-код.
  • На телефоне продавца нажимается клавиша, на которой написано Start, после чего в камеру ловится QR-код.
  • В AnTuTu Officer считывания штрих-кода камерой нового смартфона с монитора, предшествующего либо с компьютера вполне достаточно. Смартфоном продавца докладываются характеристики программе AnTuTu. После этого на старом аппарате высвечивается результат, позволяющий сказать подделка это или нет.

Об оригинальности гаджета сигнализирует круг зеленого цвета и надпись «Good». Если круг окрашен в желтый цвет, то это свидетельствует о недостаточном количестве данных, отображающих характеристики смартфона. Это может означать либо то, что на аппарате сторонняя прошивка, либо модель является совсем новой или малораспространенной. Тут остается полагаться на собственное чутье.

Об этом смартфоне Antutu Officer ничего не знает, модель новая

Этот смартфон подлинный

Красный цвет, конечно, дает знать покупателю, что ему «втюхивают» хорошо сделанную китайскую подделку под оригинал. Правда, 100% гарантии нельзя дать и здесь, но лучше не искушать судьбу.

Этот смартфон — подделка

Выявление фальсификаторов посредством фирменного приложения от компании Xiaomi

С той поры, как статус Xiaomi сменился с «недорогие смартфоны на Андроиде» в известный и популярный бренд, недобросовестные китайцы помимо подделки Самсунгов и Айфонов начали работать и над Mi/Redmi.

Развитие сети интернет-продаж, сделало покупку «кота в мешке» вполне вероятной шансы тут не меньше чем, когда для приобретения гаджета выбираются ларьки или магазины. Xiaomi решила не мириться с такой ситуацией и разработала приложение Anti Fake, это название можно перевести как «против подделок». С его помощью покупатели получили возможность проверить подлинность приобретаемого смартфона.

Слева — количество проверенных смартфонов, справа — количество подделок

Считываем штрихкод, и…

Разработка приложения осуществлялась в тандеме с AnTuTu, а потому не стоит удивляться такому нюансу, что у этого приложения принцип работы идентичен AnTuTu Officer:

  • На смартфоне распространителя устанавливается Anti Fake (для этого используется ссылка Download App) и запускается.
  • Выполняется сканирование штрих-кода с помощью нового аппарата со предыдущего. Для этого используется страница под названием jd.mi.com.
  • Появление зеленой таблички с названием модели, свидетельствует о подлинности Xiaomi.
  • Табличка красного цвета сигнализирует о подлоге.

…выдыхаем, когда смартфон подлинный

…либо огорчаемся подделке

Как отличить оригинальный Android смартфон от подделки
Рейтинг: 5. Оценок: 1

Теги: