Сентябрь 18th, 2017

Какие виды дисплеев, используются в телефонах: Разрешение, размеры, технологии, пиксели, типы тачскринов.

Экран является неотъемлемым и важным элементом конструкции, которую называют современным мобильным телефоном. Уже не многие и вспомнят те времена, канувшие в Лета, когда говоря о достоинствах модели, подчеркивали, что у неё цветной дисплей. Это автоматически означало, что трубка из разряда тех, которые относятся к верхнему сегменту. А значит характеристики у аппарата на уровне флагманских.

В настоящее время разнообразие экранов, используемых для мобильных устройств очень велико. А потому даже самому привередливому покупателю удаётся найти вариант, удовлетворяющий все его требования. Но у этого разнообразия технологических решений и терминологии имеется и своя оборотная сторона. Ведь непрофессионалу порой очень в них разобраться. Для оказания помощи таким пользователям и написана наша статья.

В числе характеристик свойств, которыми обладает устройство ввода и вывода, а дисплей именно таковым и является, следует учитывать следующие параметры:

  • Величина экрана, то есть величина его диагонали. Для её измерения чаще всего используются дюймы (в одном дюйме два с половиной сантиметра).
  • Разрешение, говорящее о сумме активных точек, из которых формируется картинка.
  • Показатель, характеризующий плотность пикселей. Единицей измерения может служить либо DPI, либо PPI.
  • Конструкция тачскрина. Это сенсорное покрытие, которое реагирует на прикосновение.

Это список содержит критерии, на которые следует ориентироваться при выборе телефона. Именно о них и пойдёт речь дальше.

Размеры дисплея

Основная масса современных смартфонов имеет дисплеи с диагональю, значения которой могут колебаться от 4-х дюймов до 6-ти. Телефоны с меньшими экранами принято называть простыми «звонилками». А устройства с экранами больше 6″ уже относятся к планшетам.

Разрешение и DPI

Разрешение экрана является одной из наиважнейших характеристик экрана. От её размера в прямой зависимости находится качество картинки, воспроизводимой на экране мобильного устройства. Проще говоря, чем этот показатель выше, тем более плотно располагаются пиксели на одном дюйме. А значит, изображение будет более однородным.

На устройстве, имеющем внушительные габариты и невысокий показатель разрешения, картинка будет не только «зернистой», но и фрагментарной. Если же уровень разделительной способности достаточно высок, то информация, выводимая на экран, будет однородной и иметь плавность форм. В Full-HD-экранах используются элементы, которые просто невозможно разглядеть невооружённым глазом. Благодаря этому, получается, добиться сверхчёткого изображения.

Корпорация Apple ввела термин Retina display, чтобы обозначать экраны, имеющих плотность пикселей более трёхсот единиц на один дюйм (применимо к телефонам). Для глаза человека не под силу заметить отдельные элементы, высвечивающиеся на экране в подобных устройствах. Им воспринимается картинка полностью, точно также как это происходит с очертаниями реально существующих предметов. В настоящее время производство Retina display налажено на предприятиях таких известных компаний как LG, Sharp и Samsung.

Разрешения дисплея смартфона

В современных устройствах чаще всего встречаются ниже перечисленные разрешения дисплея:

  • 320 точек на 480. Этот формат уже почти не употребляется. Но его ещё можно встретить на бюджетных смартфонах. Картинка на нём высвечивается излишне зернистая. Что не прибавляет этому экрану популярности. Для обозначения используется термин HVGA.
  • 480 точек на 800 и 480 точек на 854 (WVGA). Часто используется для недорогих телефонов. Если диагональ устройства в пределах от 3,5″ до 4″, то изображение смотрится нормально. А вот если этот показатель больше, то изображение становится излишне фрагментированным.
  • 540 точек на 960 (qHD). Этот показатель является популярным у смартфонов, относящихся к средне-бюджетным. Качество выдаваемого изображения обеспечивается довольно приемлемое, но при условии, что диагональ находится в рамках от 4,5 дюйма до 4,8.
  • 720 точек на 1280. Это стартовая отметка для HD-смартфонов. Гарантируется великолепная детализация картинки на дисплеях до 5,5″. Но неплохо смотрится и на тех дисплеях, размер которых больше.
  • 1080 точек на 1920 — Full-HD матрицы. Изображение, предоставляемое ими наивысшего качества. Все флагманские смартфоны используют именно этот вариант.

В отдельную группу надлежит выделить те дисплеи, которые устанавливаются на продукцию, производимую компанией Apple:

  • На модели iPhone4/4s — 640 точек на 960 при диагонали 3,5″.
  • На моделях iPhone 5/5c/5s — 640 точек на 1136 с диагональю 4″.
  • На iPhone 6 — 750 точек на 1334 при диагонали 4,7″.

Выбирая новый смартфон необходимо помнить о размерах дисплея и DPI. Не стоит приобретать устройство, имеющее меньшую плотность пикселей, чем та, сто была на предыдущем телефоне. К его изображению придётся долго привыкать, а глаза не будут чувствовать себя комфортно.

А если сумма точек на один дюйм не будет превышать показателя 200, то у некоторых пользователей так и не получается привыкнуть. На это необходимо концентрировать внимание, покупая телефон, имеющий большую диагональ. Ведь если разрешением 480 точек на 800 выдаётся порядка 233 DPI при диагонали 4″, то на 5″ этот показатель будет равен только 186.

Какие существуют технологии производства, и виды дисплеев смартфонов

Сегодня выделяются два основополагающих направления, когда речь идёт о технологии изготовления экранов:

  • LCD — с использованием жидкокристаллических матриц.
  • OLED — используются органические светодиоды.

Первые имеют несколько большее распространение. Для них принято деление на следующие группы:

  • TN-матрицы, являются самыми распространёнными дисплеями в телефонах, имеющих сенсорные экраны. К числу их достоинств следует отнести невысокую стоимость и высокий показатель скорости отклика (время, за которое пиксель реагирует на поступление напряжения). В числе недостатков не очень высокое качество передачи цвета и не очень хороший угол обзора.
  • IPS-матрицы, можно назвать следующим шагом на пути эволюции устройств для отображения. Достаточно высокая цена изначально привела к тому, что технологию применяли исключительно для профессиональных мониторов. Но со временем она стала применяться и в мире телефонов и смартфонов. С их помощью удалось добиться отличной цветопередачи. Также хороши такие показатели как угол обзора, который достигает 178 градусов, уровень чёткости и контрастности. Высокой стоимостью экранов объясняется, почему они практически не используются на смартфонах, цена которых не превышает 200 американских долларов.
  • PLS-матрица — попытка, предпринятая компанией Samsung, создания решения, у которого не будет недостатков, присущих TN-матрицам. И при этом они должны были быть дешевле, чем IPS. Фактически это модификация IPS при которой добиваются снижения затрат на производство. Это происходит благодаря тому, что применяются компромиссные решения.

Отличие органических дисплеев (OLED, AMOLED) от LCD аналогов, заключается в том, что в них вместо жидких кристаллов используются микроскопические светодиоды. Использование таких экранов делает ненужной дополнительную подсветку. Ведь в ЖК-матрицах всегда используются диоды, размещённые по периметру экрана. Их свет благодаря использованию слоя отражателей, направлен на матрицу.

На энергопотребление OLED-дисплеев оказывается влияние цветом изображения, которое передаётся. На тёмных оттенках удаётся сэкономить относительно светлых, для отображения которых энергии потребляется больше чем у ЖК.

Теоретические выкладки убеждают, что практически все параметры этих дисплеев лучше, чем у LCD. Однако практика иногда расходится с теорией и достижение идеальной картинки не всегда удаётся воплотить в жизнь. Серьёзный недостаток этих изделий — их невысокая надёжность. Попыткой разработать экран, который бы мог использоваться на сенсорных смартфонах, называют Super AMOLED дисплей.

У него тачскрин и отображающая поверхность — единое целое. Благодаря уменьшению толщины удалось достичь лучшего показателя яркости, очень неплохой цветопередачи и оптимальных углов обзора. Однако при этом происходит и снижение механической прочности изделия.

Какими бывают сенсорные экраны

Самыми распространёнными принято считать дисплеи двух видов:

  • Ёмкостные.
  • Резистивные.

В резистивных используются два слоя. На их поверхность наносятся дорожки проводников, которые не имеют цвета. В месте касания изменяется сопротивление тока, что позволяет вычислить координаты места, на которое производится нажатие. Сегодняшние реалии таковы, что эти экраны практически не используются на смартфонах. Их область применения — бюджетные модели.

Резистивные тачскрины хороши тем, что они недорого стоят и нажим может осуществляться чем угодно. К негативным сторонам принято относить невысокая продолжительность функционирования, незащищённость от царапин, снижение яркостных показателей экрана.

Яркость экрана, имеющего ёмкостный сенсор, выше. На нём не остаются царапины, что объясняется использованием стекла. Однако его производство довольно сложно. И он не может реагировать на прикосновение посторонних предметов.

Основой для работы технологии является расчёт координат места, где происходит утечка тока в момент прикосновения пальцем. В таких тачскринах один слой стекла, внутренняя сторона которого используется для нанесения токопроводящего слоя. Но возможны варианты, когда используются стекло вкупе с сенсорной плёнкой.

В последнее время для ёмкостных экранов используется специальным образом закалённое стекло, похожее на Gorilla Glass. Благодаря этому достигается высокий уровень устойчивости к повреждениям, наносимым механическим путём. Нанесение на тачскрины мобильных устройств специального олеофобного покрытия позволяет защитить их от загрязнения. Размеры дисплея в разных системах измерения здесь.

Какие виды дисплеев, используются в телефонах: Разрешение, размеры, технологии, пиксели, типы тачскринов.
Рейтинг: 5. Оценок: 1

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв