Meizu или Xiaomi: Какой смартфон лучше и почему?

Meizu или Xiaomi: Какой смартфон лучше и почему?

Кто лучше, Meizu или Xiaomi?

С того самого времени, как китайские производители стали выпускать смартфоны хорошего качества, их продукцией заинтересовались потребители во всём мире. Продукция компаний Meizu и Xiaomi стала популярной благодаря качеству, совмещённому с низкими ценами. Они постоянно конкурируют между собой как у себя на родине, так и во всём мире.

Конечно, у них имеются мелкие недоработки, но они вполне компенсируются доступной ценой. В этой статье мы попробуем рассказать, у какой компании означенных минусов меньше, а значит, чья продукция лучше. Мы расскажем о позитивных и негативных сторонах гаджетов, производимых каждым брендов, и разберёмся с расстановкой сил.

Почему смартфоны Meizu лучше?

Дизайнерские решения

Meizu U20

Дизайн всех моделей от Meizu (особенно бюджетных) лучше, что позволяет активней их продавать. Так, например, на модели M3 Note (Обзор) не режут глаз разделители из пластика на задней панели, как это наблюдается у Redmi Note 3. На модели Meizu уже давно начали ставить 2,5D-стекло, а их соперники пришли к этому только на моделях четвёртого поколения. А достойных противников моделям Мейзу U20 и U10 конкуренты вообще не смогли выставить.

Доступность

Приобрести модели Meizu на начальных стадиях проще, чем Xiaomi. Это обусловлено тем, что они не вводят значительных ограничений тиражи первых партий. Это способствует тому, что они быстрее распространяются. И у продавцов не получается установить завышенные накрутки.

Звук

Meizu Pro 6 Plus аудио-процессор ЦАП

На флагманских, а порой и не только, моделях Meizu, как правило, используются дискретные ЦАП (аудио-процессоры). Конечно, им далеко до тех, которые используются в Hi-Fi-плееров, чья стоимость равна нескольким сотням. Однако если сравнивать их с теми, что интегрированы непосредственно в чипсет, то они явно выигрывают. У них выше показатели частоты дискретизации. Соотношение сигнала и шумов лучше. Они обладают более широким частотным потенциалом.

Камеры

Камера Meizu Pro 6

На типовые Meizu устанавливаются флагманского класса камеры, качество съёмки которых очень высоко, правда, у соперников на моделях этого класса стоят камеры не хуже. Чего нельзя сказать о моделях бюджетного и среднего классов, где Мейзу явно лидирует по качеству камер. Компанией практикуется использование одинаковых матриц для большого количества моделей. Это даёт возможность произвести лучшую проработку и оптимизацию их функциональности.

Кнопка mTouch

meizu mTouch

На моделях смартфонов от Meizu имеется универсальная кнопка под экраном. В ней одной совмещены:

  • Сканер для распознавания отпечатков пальцев. Прикосновение к нему, при заблокированном экране, произведёт его разблокировку.
  • Физическая клавиша, при кратковременном нажатии на неё активируется режим «Домой».

Посредством сенсорных жестов есть возможность произвести открытие диспетчера задач и активировать другие функции.

Недостатки смартфонов Meizu

Чипсеты MediaTek

Чипсеты MediaTek

Сегодня отношения между Meizu и компанией Qualcomm далеки от дружественных, так как между ними долго шла судебная тяжба. Она недавно завершилась. Однако ожидать появления смартфонов Meizu, на которых будут установлены процессоры Snapdragon, не приходится раньше завершения текущего года.

По этой причине компании приходится покупать чипсеты у компании MediaTek или Samsung. Однако корейская компания в первую очередь, естественно, работает на покрытие своих собственных потребностей. По этой причине ею осуществляется продажа не всех SoC. Да и те, которые реализуются, можно купить не всегда и не всем.

MediaTek торгует недорогими бюджетными чипами, а также хорошими SoC для оснащения моделей среднего класса. А вот с флагманскими моделями у них что-то не ладится. Параметры топовых МТК примерно соответствуют характеристикам чипов, которые Qualcomm относит к среднему классу.

Нестабильность обновлений

Flyme OS 6

Зачастую у компании MediaTek не совсем всё в порядке с поддержкой клиентов. Речь идёт о том, что те, кто занят разработкой новых ядер ОС Android, а также драйверов, получают отнюдь не самые новые чипсеты. По этой причине имеется вероятность того, что пользователям не удастся дождаться обновлённую версию Андроида на свой смартфон. Их будут пичкать обновлением оболочки Flyme OS, не трогая при этом ядра. Правда, тут стоит сказать, что у Xiaomi так же нет страховки от этого. И владельцам Redmi Note 2, использующим подзабытый MTK Helio X10 вряд ли удастся получить Android 6.

Читайте также: Насколько важен аккаунт Flyme, как обезопасить себя с помощью Flyme или чем грозит покупка “серого” Meizu.

Незначительные недостатки ОС

Производство большого количества моделей хоть и на похожем, но всё-таки отличном железе, делает более сложным процедуру поддержки пользователей. Результатом этого становится появление мелких багов в прошивке, из-за которых сложней эксплуатировать аппарат. Что, естественно, портит впечатление о нём. Несвоевременный выход обновлений — не редкость. Известны случаи, когда попытка избавиться от одного глюка, спровоцировала появление другого. Некоторые пункты меню не полностью переведены на русский язык.

Соответствие цены характеристикам

Смартфоны Meizu недороги, если их сравнивать, скажем, с HTC или Samsung. Но их стоимость относительно аналоговой модели от Xiaomi всё-таки выше. Если в Мейзи за флагманскую модель просят 400 американских долларов, то практически такой же аппарат от Сяоми будет на 100 долларов дешевле.

Почему смартфоны Xiaomi лучше?

Почему смартфоны Xiaomi лучше?

Лучше или нет — это решать каждому пользователю для себя. А вот достоинства у них точно есть:

Ценовая политика

В заявлениях представителей Xiaomi всегда присутствует утверждение, что доходы с реализации смартфонов для компании не являются основным источником поступления капитала. Средством их заработков является продажа услуг вкупе с другими электронными приборами и аксессуарами.

Речь тут идёт о телевизорах, рисоварках, сетевом оборудовании, наушниках, фитнес-браслетах, внешних аккумуляторах и ещё очень длинного перечня различных предметов. Реализация мобильных устройств осуществляется практически по себестоимости. По их мнению, сложно отыскать что-то, имеющее такие же характеристики по аналогичной цене.

Читайте также: Топ10 — Производителей китайских смартфонов за 2016 год

ИК-порт

Xiaomi ИК-порт

Так как основной специализацией компании является бытовая техника, её инженеры решили, что неплохо было бы использовать смартфон в качестве универсального пульта. Инфракрасные диоды устанавливаются практически на всех смартфонах Xiaomi. С его помощью и встроенной программы Mi Remote появляется возможность передавать команды управления на телевизор, кондиционер, мультимедийный центр, домашний кинотеатр и большое количество другой бытовой техники. По этому параметру Xiaomi является одним из самых лучших в мире.

Единая инфраструктура

MIUI

Китайцами создана собственная экосистема, наподобие Apple. Она позволяет объединить все фирменные электронные приборы в единую инфраструктуру. Речь идёт и об облачном хранилище. Его отличительной чертой является удобная для каждого пользователя синхронизация устройств, и наличие бесплатных пяти гигабайт на сервере. Помимо того, хорошо проработано взаимодействие устройств. Чем гаджеты Xiaomi выгодно отличаются от аналогов Meizu, так это тем, что работа всех функций синхронизации надёжно. И это не зависит ни от прошивки, ни от места нахождения.

Мощность железа

Xiaomi Qualcomm Snapdragon

В кампании принято разрабатывать даже модели бюджетных смартфонов на чипах, относящихся к среднему классу Qualcomm Snapdragon либо топовых MediaTek. Тогда как конкурирующей компанией такие чипы используются исключительно для флагманских моделей. Любителям игр Xiaomi лучше однозначно.

Недостатки смартфонов Xiaomi

Ограничение тиражей, позволяющее продавцам делать большие наценки.

xiaomi официальный магазин

Для продаж своих смартфонов компания использует только свой сайт. Компания практически не имеет своих магазинов за пределами Китая. Приобрести смартфон этой компании на сайте, можно лишь в странах, где имеется офис компании. В сеть реализации гаджеты поступают очень ограниченными партиями. Играя на спросе и изначальном дефиците, продавцы в течение нескольких минут скупают всё что выставляется на продажу. А потом это всё перепродаётся, естественно, с солидной накруткой. Так, за смартфон Mi Mix, который официально стоит 500 американских долларов, в первые, после-стартовые, дни у перекупщиков его можно было приобрести за 1 тыс. долларов.

Проблемы с комплектующими

xiaomi проблемы с комплектующими

Для осуществления быстрого выпуска новых разработок на специализированный рынок, Xiaomi приходится прибегать к услугам нескольких разнообразных поставщиков одновременно. Это же касается и сборщиков. И потому не редкость когда разные партии одной и той же модели укомплектованы разными дисплеями, камерами и датчиками. Это влечёт за собой хоть и незначительный разброс качества. Кроме того, усложняется процесс разработки и оптимизации программного обеспечения. Это объясняется необходимостью включения в сборку ОС драйверов для различных компонентов либо прописывать универсальные варианты. Это влечёт за собой иногда такие ситуации, когда одна и та же версия прошивки по-разному ведёт себя на аппаратах из разных партий.

Нестабильность обновлений

Xiaomi Android 7

Не стыковки с обновлениями системы Android для Xiaomi — типичная проблема. В первую очередь это относится к аппаратам изготовленных с применением чипов MediaTek. На тех моделях, где используются Qualcomm, обновление происходит чаще. Да и вновь вышедшая версия Android устанавливается быстрей. Так, если для модели Redmi Note 3 на MTK нет, и вряд ли будет, то Redmi Note 3 Pro с Qualcomm его имеет и уже на подходе Android 7.

У ОС имеются как недоработки, так и недостатки

Добавлением к проблемам, возникающим с обновлением, является наличие багов в работе систем. О причинах, по которым они возникают, мы уже говорили выше. Наличие разнообразного модельного ряда вкупе с отсутствием реальной выгоды с реализации смартфонов не позволяет Xiaomi позволить себе содержание большого штата инженерных работников, а также тестеров. Для обкатки бета-версий приходится привлекать добровольцев, а у них не всегда возникают баги. В итоге не обнаруженный в процессе бета-тестирования глюк поступает к пользователям вместе с официальным обновлением. Подобная ситуация иногда возникает и у Meizu, но происходит это не очень часто.

MIUI 8

Локализация — это название ещё одной проблемы софта. В гаджеты, на которых не предусмотрена ориентация на вне китайские рынки, не заложена не только русскоязычная версия, но и сервисы Google. Если продавцом не произведена перепрошивка сборки, то локализация может доставить много хлопот. Но даже в том случае, если прошивка имеется, нет гарантии качественного проведения локализации, и что при пересборке прошивки не появились побочные баги.

Итог

Xiaomi Mi5 или Meizu Pro 6

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что преимущества, как и недостатки, имеются и у Meizu, и у Xiaomi. Отличительной чертой обоих брендов является доступность цен. Казалось бы, официальные цены на продукцию Xiaomi ниже, но нивелировка, произведённая продавцами, сводит это преимущество на нет.

Оно ощущается только в том случае, когда покупка производится непосредственно в официальном магазине на территории Китая. В России или Украине приобрести продукцию обеих компаний по заявленной ими цене практически невозможно.

И у той, и у другой фирмы имеется ряд недостатков, имеющих отношение к ПО. Можно сказать, что Meizu в этом плане выглядит предпочтительней, хотя недочёты есть и у её продукции.

Ещё одним общим минусом считается отсутствие слота для размещения карты-памяти на флагманских моделях. Это обусловлено наличием двух причин:

  • Желание избежать получения претензий от пользователей за дешёвые MicroSD, негативно влияющие на быстродействие.
  • Не хочется упускать возможность получения дополнительного заработка на арендной плате за облачное хранилище.

У камер, используемых на Meizu, лучше проработан софт. А это имеет большое значение для любителей делать фотографии. Для меломанов лучше всего покупать флагманские модели этой же компании, на которых имеются дискретные ЦАП. И вообще этой компанией производятся красивые смартфоны, цены на которые «не кусаются».

Смартфон Xiaomi, это всегда доступное устройство с топовым железом или же бюджетник с начинкой среднего класса. Идеальной работы камеры или Hi-Fi звучания от них ждать не стоит, но производительность в играх и тяжелых программах будет немного выше, чем у Meizu. Если интересно управлять всей техникой в доме с помощью бюджетного девайса — тут Xiaomi вне конкуренции. И, напоследок, лучше всего покупать смартфоны Xiaomi на чипах Qualcomm, если хотите регулярно получать обновления и дождаться таки нового Android на свой аппарат.

Meizu или Xiaomi: Какой смартфон лучше и почему?
Рейтинг: 4.6. Оценок: 10

Теги: