Май 4th, 2017

Обзор Meizu U20

Анонс Meizu U20 состоялся в августе 2016 года. А уже в середине сентября смартфон стало возможно приобрести. Считается что фаблет U20 — обновленная версия популярной модели Meizu M3 Note (Обзор). Однако данная модель смартфона отличается элегантностью дизайна, в корпусе которого используются премиальные материалы. Компанией впервые применена установка стёкол с двух сторон. Они сочетаются с корпусом из металла.

Итогом этого стали существенные отличия тыльной части аппарата от всех остальных смартфонов Мейзу. Однако красивый вид не достаётся бесплатно. А потому за младшую версию (2 Гб/16 Гб) придётся заплатить 167 долларов США, а за старшую (3 Гб/32 Гб) — 190 долларов. Но следует учитывать, что цены являются актуальными на тот момент, когда писался данный обзор.

О технических характеристиках Meizu U20

Параметры технической части устройства типичны для представителей среднего ценового диапазона. Как ранее было сказано, для изготовления корпуса использовались стекло и металл. Стиль лицевой части соответствует тому, что принят для всех других смартфонов компании. Для датчиков освещения, световой индикации событий и датчика регистрирующего приближения выделено место непосредственно над плоскостью экрана.

Физическая кнопка расположена под нижней частью дисплея. Разработчики использовали ее, чтобы поместить дактилоскопический датчик mTouch 2.1. Чтобы произошла разблокировка устройства на кнопку необходимо именно нажать, а не просто к ней прикоснуться. Датчик наделён способностью, запоминать до пяти различных отпечатков. Отклик приходит очень быстро. Диапазон распознавания равен 360 градусам. Уровень точности срабатывания достаточно высок.

Дизайнерское решение оформления тыльной части смартфона очень напоминает использованное для оформления iPhone и 4One Plus X. Эксплуатация глянцевой стеклянной поверхности достаточно проблематична, но эффект она производит. Особенно он усиливается благодаря наличию по периметру округлений 2.5 D.

Если присмотреться к боковым граням, то становятся видны фаски, которые срезаны очень аккуратно. Кнопку блокировка/питание разместили на правом ребре. А для установки лотка для размещения флешки, а также SIM-карты использовано левое ребро. Ребро, расположенное внизу, приютило на своей поверхности разъём 3,50 мм, а также MicroUSB.

Последним, благодаря OTG, поддерживается подключение USB-устройств. В ладони руки девайс располагается не совсем комфортно, что объясняется его скользкостью. Кроме того на глянцевой черной поверхности панели постоянно видны отпечатки пальцев. Правда, при всём при этом нельзя смартфон назвать некрасивым.

Габариты Meizu U20 следующие: при толщине, равной 7,70 мм, его высота достигает 153,0 мм, а ширина — 75,4 мм. Весит аппарат 158 г.

Параметры процессора

Люди, для которых интересна продукция Meizu, достаточно критично отнеслись к аппаратной платформе. Объясняется это тем, что на протяжении всего текущего года компания устанавливает на все свои устройства один и тот де процессор — Mediatek Helio P10 (MT6755). Не является исключением и U20. В состав 64-битного Helio P10 входят 4 ядра Cortex-A53, работающих на частоте 1,80 ГГц, и ещё 4 — с частотой 1,0 ГГц. Интегрированный видеочип – Mali-T860. По Antutu железо не смогло набрать больше 47 000 баллов.

В действительности нет ни одной весомой причины возмущаться. Смартфоном демонстрируется стабильность и быстрота работы. У него не возникает проблем с решением поставленных задач. Перегрев отсутствует. Наличие интенсивных нагрузок не заставляет корпус «закипать», он просто слегка нагревается. Да, с максимальными настройками не получается поиграть в основную массу 3D-игр. Но если поставить средний уровень графики — можно открывать практически любую.

Надо просто помнить, что эта модель не является флагманской. Именно поэтому разработчики отказались от погони за «попугаями» в Антуту, сосредоточив свои усилия на нахождении оптимальных со всех сторон вариантов. Показатель быстродействия на вполне приемлемом уровне. Meizu U20 не отличается большим «аппетитом» на потребление электроэнергии. На его производство не приходится затрачивать много средств. Разве это так уж плохо?

Информация о памяти

В смартфоне используется двухканальная ОП LPDDR3. В прямой зависимости от используемой версии она может иметь объём либо 2 Гб, либо 3. Отличие заключается в том, с тремя гигами пользователю доступен запуск большего числа приложений сразу. И переключение межу ними осуществляется без вылетов.

Чтобы хранить персональные данные вкупе с приложениями имеется 16 Гб либо 32. Для пользователей, имеющих младшую версию, имеется доступ к 10,78 Гб, а у старшей, соответственно, больше. Если имеется необходимость в большом количестве свободного места, то есть возможность установки карты-памяти. В их качестве могут использоваться накопители microSD, имеющие ёмкость до 128 Гб. Правда для использования флешки придётся использовать совмещённый слот, удалив для этого вторую Сим-карту.

Автономность работы

Для поддержания работоспособности, в смартфоне используют несъёмную батарею, ёмкость которой равна 3260 мАч. За счёт уменьшения ёмкости удалось для размещения всей начинки воспользоваться элегантным тонким корпусом. Правда, при этом пришлось несколько пожертвовать автономностью. Если не проявлять излишнего фанатизма, то в активном режиме пользоваться девайсом можно на протяжении одного дня. Увы, о двух днях даже мечтать не приходится. Отсутствует режим, позволяющий производить быструю зарядку, хотя она не помешала бы.
Режим работы
Результат
Веб-серфинг
~7 часов
Воспроизведение музыки
Более суток
Воспроизведение видео
~9 часов
Максимальная нагрузка
~5 часов

 

Характеристики камеры

Для того, чтобы изготовить линзы в модуль главной камеры, зачастую привлекаются разные производители, и это является нормой для Meizu. Её максимальная чувствительность не превышает 13 Мп. Конструкция включает в себя пятиэлементную линзу, светосила которой входит f/2.2. В качестве дополнения имеется быстрый PDAF автофокус и двухтоновая вспышка, яркость которой впечатляет.

В интерфейсе приложения для съёмки имеется большое количество различных настроек, в числе которых и ручные. Если сравнивать качество снимков с теми, что сделаны на предыдущих аппаратах, то разницы в сторону улучшения не наблюдается. Всё также при наличии благоприятных условий освещения, фотографии получаются чёткими и детализированными. У них приличная передача цвета и динамический диапазон вполне приемлемый. Имеется в наличии режим HDR.

Но как только условия съёмки ухудшаются, так сразу появляются шумы. С уменьшением освещённости их становится всё больше. Одновременно наблюдается и падение детализации кадров. Имеющим достаточный опыт пользователям ещё удаётся частично подкорректировать положение. Но делают они это, только используя ручные настройки.

Примеры снимков с основной камеры Meizu U20

О качестве видеозаписи можно сказать всё то же самое. Видеоролики имеют максимальное расширение FullHD (30 FPS). Фокусировка может осуществляться только по тапу, так как автоматическая фокусировка отсутствует. Передняя камера, чувствительностью в 5 Мп, хорошо подходит для выполнения селфи, но для качественных кадров также обязательно наличие хорошей освещенности.

Несколько слов о дисплее

На Meizu U20 установлен отличный дисплей на 5,5 дюйма, имеющий качественную IPS-матрицу. Показатели разрешения картинки — 1920 на 1080 (FullHD), а плотность пикселей равна 400 PPI. Благодаря использованию технологии GFF, контрастность изображения очень высокая. Его прекрасно видно при наклонах смартфона и при попадании на него яркого солнца. Цветопередача ласкает глаз. Имеется возможность произвести настройки цветовой температуры. Чувствительность тачскрина очень высока, им поддерживаются одновременно до пяти касаний. У стекла дисплея, края скруглённые (2.5D). Оно покрыто реально качественным олеофобным слоем.

О сетевых возможностях

В комбинированном слоте могут быть установлены 2 Nano SIM. Смартфоном поддерживаются следующие сети: 4G FDD-LTE/TD-LTE, 3G и конечно 2G. Сети четвёртого поколения в диапазонах: 3, 7, 20. Имеется Bluetooth 4.0 серии BLE, имеющий низкий уровень потребления энергии. Для работы Wi-Fi доступны два диапазона: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Для обеспечения нормального функционирования спутниковой навигации используются: цифровой компас, GLONASS, а также A-GPS и GPS. В общем и целом к работе сетевых коммуникаций, работающих на надлежащем уровне, нарекания отсутствуют.

Параметры звука

Чтобы разместить отверстия для мультимедийного динамика использована нижнее ребро, вернее его правая часть. Уровень громкости звучания следует признать средним. Качественные показатели являются типичными Meizu, не использующим выделенный аудиочип. Отсутствуют нижние частоты, но чётко прослушиваются верхние регистры. А потому систему можно назвать обычной «кричалкой», которую надлежит использовать для того, чтобы услышать звонки и не проспать будильник.

Запас громкости у разговорного динамика достаточно хорош, да и звучит он довольно прилично. Для установки дополнительного микрофона, используемого как подавитель шума и при записи стереозвука, выделили место на верхнем ребре. Если к смартфону подключена качественная гарнитура, то в наушниках пользователь получает хорошее звучание.

Программное обеспечение

Имеется два варианта производства Meizu U20: один для китайских потребителей, и один — для европейских. Дизайнерские решения и внутреннее содержание у них совершенно идентичны, а вот операционные системы отличаются.

На китайскую версию устанавливается YunOS, следствием этого является:

  • Доступность только интерфейса на английском либо китайском языках.
  • Отсутствует сервис Google.
  • Предустановленные приложения ориентированы на пользователей азиатского рынка.

В глобальной модификации пошивка международная. Однако, опытные пользователи без труда в ручном режиме выполняют прошивку азиатской версии на Flyme 5.2.4. Основой для прошивки служит обыкновенный Android 6, однако оболочка претерпела большие изменения. И это её преимущество, проявляемое в наличие гибких настроек и хорошей оптимизации. К тому же и смотрится она неплохо. Правда при этом расходуется достаточно много оперативки.

Особенности, подчёркивающие индивидуальность

Как и U10, U20 являются первыми смартфонами от Meizu, имеющими флагманский вид.

К их плюсам можно отнести:

  • Эстетичность дизайна.
  • Приличный дисплей.
  • Стабильность работы.

Негативными можно считать:

  • Гибридный слот используется как под MicroSD, так и для nanoSIM.
  • Непрактичность скользкой поверхности корпуса, имеющего неудобный охват.

Заключение

Meizu U20 – прекрасное решение для тех пользователей, кому хочется найти функциональный фаблет, в премиальном дизайне. С учётом того, что стоимость его не превышает двухсот американских долларов. Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод, что Meizu U20 является рестайлом Meizu M3 Note. То есть народный смартфон превратили в модель разряда имиджевых. Содержимое можно считать идентичным, если не считать снижения ёмкости аккумулятора. Однако, эта тактика часто применяемая, ведь основной массе красивая обёртка нравится. Против человеческой природы трудно возражать.

Видео обзор Meizu U20

Видео обзор Meizu U20

Meizu U20 полный обзор, отзыв пользователя

Обзор Meizu U20
Рейтинг: 5. Оценок: 2

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв