Май 4th, 2017

Обзор стильного смартфона Meizu U10

На завершающем этапе лета текущего года компанией Мейзу была представлена новая линейка смартфонов. Её представителями стали U20 и U10. Оба эти устройства относятся к категории недорогих, с соответствующим для этого ценового диапазона железом.
Главной их фишкой является наличие притягивающих взгляд дизайнерских решений. Проявляются они в глянцевом корпусе, для изготовления которого использовались стекло металл. Данный обзор посвящён Meizu U10. У него меньший, чем у U20 (Обзор) дисплей, а значит ниже цена и более миниатюрные габариты.
Модель с объёмами памяти 2 Гб / 16 Гб стоит 148 долларов, а за вариант 3 ГБ / 32 Гб придётся заплатить 167 долларов. Сразу надо оговориться, что цены являются действительными на время написанию данного обзора. Итак, выясним, что же это такое смартфон от Meizu, который стоит меньше 200 долларов.

Особенности внешнего вида, разъёмов, кнопок и датчиков

Дизайн смартфона получился полностью переосмысленным. Конечно, и предшествующие модели смотрелись неплохо, но нынешние просто вышли на другой уровень. Лицевая и тыльная панель полностью скрыты скруглённым 2.5D стеклом. Оно не восприимчиво к царапинам. А для лёгкого скольжения по его поверхности пальцев на неё нанесён олеофобный слой.

Форма рамок из металла — прямоугольная, с рельефными скошенными краями, которыми подчёркивается природа материала. Окраска корпуса может быть чёрной, белой, золотистой и розоватой. Вне зависимости от того, какого цвета аппарат, его панель остаётся зеркальной и глянцевой. Модель чёрного цвета смотрится очень богато.
Правда, после первых же прикосновений, впечатление несколько портится. Даже при непродолжительном использовании аппарата, вся поверхность корпуса покрывается большим количеством отпечатков и не совсем чистых пятен. Справиться с ними не удаётся даже олеофобному слою. Правда, на корпусах, окрашенных в другие цвета, это не так заметно.

Расположены элементы по стандартной схеме, за исключением разъёма 3,5 мм. На левом торце располагаются лоток, в который вставляется СИМ-карта и накопитель MicroSD. Правую грань использовали для кнопки питания и регулирования громкости. На верхней грани нет вообще ничего. Тогда как нижний торец заполнили по полной программе. Тут хватило места и разъёму MicroUSB, поддерживающему OTG и стандартному аудиоджеку, и отверстиям для основного динамика и микрофону.

Привычные сенсорные кнопки для навигации отсутствуют и на панели, и на экране. Их функциями наделили универсальную кнопку mTouch 2.1, расположенную под экраном. Она одновременно является и сенсорной и механической. С её помощью осуществляется навигация в интерфейсе ОС. Кроме того в неё встроили сканер для снятия отпечатков пальцев. Он в состоянии держать в своей памяти до пяти отпечатков, с углом распознавания в 360 градусов. Скорость у датчика не настолько высока, как у флагманских моделей, но её, как и точность срабатывания можно назвать вполне удовлетворительной.

При массе в 139 г, смартфон имеет следующие габариты: 141,8 на 69,8 на 7,8 мм.

Особенности программной части

На тех Meizu U10, которые предназначены для внутреннего рынка Китая, устанавливается YunOS. Однако уже есть доступ к первой глобальной мультиязычной прошивке Flyme 5.2.3.0G, в основе которой лежит Android 6.0. Чаще всего продавцами и магазинами глобальные прошивки устанавливают ещё до того, как аппарат попадает в руки пользователей. Хотя для опытных пользователей с самостоятельным проведением прошивки нет проблем.

У оболочки Flyme, помимо стандартного функционала Андроид, имеется свой интерфейс с расширенными настройками. В нём нет кнопки меню. Чаще всего ПО от Meizu работает без сбоев. При этом происходит постоянная доработка Flyme с обновлением по мере создания новых версий.

Характеристики процессора

Технические характеристики смартфона практически полностью повторяет Meizu M3s. В смартфоне используется восьми ядерный процессор начального уровня MediaTek 6750 (архитектура ARM.bigLITTLE). Для ядер Cortex-A53 сделана разбивка на два кластера. В одном 4 ядра, работающие на частоте 1,5 ГГц. Тогда как для 4-х ядер из второго кластера рабочей является частота 1 ГГц. В роли графического ускорителя выступает чип Mali-T860. При проведении синтетического теста Антуту, смартфон набрал от 31 000 баллов до 40 000. Этот показатель находится в прямой зависимости от размера оперативной памяти и версии прошивки.

Практические испытания показывают, что смартфону по силам справляться с тривиальными задачами. Конечно, устройство можно заставить думать усиленно. Впрочем, для агрегатов, относящихся к этой ценовой категории, это считается нормальным. Есть возможность запуска любых ресурсоёмких 3D-игр. Правда это не всегда можно сделать на высшем уровне графики. Наличие интенсивных нагрузок не заставляет корпус нагреваться.

Объём памяти

Имеется две конфигурации поставки смартфона: в одном 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, а в другом эти показатели соответственно 3 и 32. Если говорить об оперативной памяти, то версии с 3 Гб ОЗУ доступна чуть лучшая производительность в играх, и чуть больше незанятой памяти остаётся на многозадачность. Из этого следует, что можно спокойно приобретать версию с 2 Гб. Ведь уровень её быстродействия вполне достаточен, если у пользователя не очень высокие требования.

Теперь о встроенном накопителе. Те, кому необходимо большое количество свободного места и есть необходимость в использовании двух СИМ-карт, лучше брать модель с 32 Гб. Однако надо помнить и о том, что объём памяти можно без труда увеличить до 128 Гб. Для этого надо лишь воспользоваться внешним накопителем MicroSD.

Автономность работы

Начинался этот обзор с упоминания о большом сходстве начинок M3s и U10. Аккумулятор — отступление от этого утверждения. Если у первого его ёмкость равна 3020 мАч, то второй обходится 2760 мАч. Объяснить это можно только желанием производителя уменьшить габариты. И это вполне удалось.
Если смартфон работает со среднестатистической интенсивностью, то заряда батареи хватает на 1 день. Если начать экономить, то можно растянуть этот срок до одних суток. ТО есть отказаться от запуска игр, включить половину яркости, выключить модули, в которых нет необходимости и подключить режим сбережения энергии.

Работа камер

В смартфоне установлен 13 Мп фотомодуль, который состоит из 5 линз. В дополнение к нему имеется двухтоновая вспышка и быстрый фазовый автофокус PDAF. Показатель апертуры — F/2.2. Интерфейс камеры отличается простотой и лаконичностью, но при этом в нём имеется всё необходимое. Возможен выбор режима для съёмки портрета, макроснимков, панорамных фотографий. Есть QR-сканер. Особо следует выделить присутствие настроек в ручном режиме. Это позволяет самостоятельно выбирать значения ISO, экспозиции и прочих характеристик.

В дневных снимках имеется радующая глаз детализация, цветопередача и хорошая резкость кадра. А вот если света в достаточном количестве нет, то камера становится совсем другой. Бросается в глаза большое количество шумов, резкость сильно снижается и ухудшается детализация. А баланс белого как будто начинает жить своей жизнью. У камеры нет никаких отличий от той, что используется на Meizu M3s, соответственно и качество снимков такое же.
У видеозаписи разрешение FullHD. В дневное время есть возможность писать ролики при 30 к/с, а при недостатке освещения этот показатель снижается до 20 к/с. Имеется режим замедленной съёмки. Фронтальная камера — 5-тимегапиксельный модуль, имеющий светосилу F/2.0. На программном уровне камера напичкана большим количеством разнообразных фильтров. Сделано это, чтобы получить эффект гладкой кожи. Имеется поддержка видеосъёмки с разрешением 1080р.

О дисплее

В смартфоне используется IPS-экран, чья диагональ равна 5 дюймам. Картинка имеет разрешение 1280 на 720 точек, при плотности пикселей 296 PPI. Изображение отличается гладкостью и красотой. Цветопередача приятная. Имеется возможность производить настройку цветовой температуры. Максимальную яркость нельзя назвать запредельной (397 кд/ м²), но и низкой её тоже не назовёшь. Использование технологии полного ламинирования GFF делает изображение контрастным, а сенсорному слою помогает чётко реагировать на каждое касание.

Сетевые возможности

Комбинированный слот позволяет установить две карточки Nano-SIM. При этом обеими можно будет пользоваться в сетях 4G, 3G и 2G. В смартфоне есть Bluetooth 4.0 BLE, имеющий низкое энергопотребление. Также в наличии беспроводной Wi-Fi модуль, который работает как в диапазоне 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Работа спутниковой навигации может обеспечиваться системой геопозиционирования GPS, но также поддерживаются ГЛОНАСС и A-GPS. К работе навигации претензий нет, впрочем, как и ко всем остальным сетевым коммуникациям.

Качество звука

К основному динамику, который устанавливается на недорогие смартфоны, часто вызывают нарекания за некачественное звучание. И это при том, что практически никто не слушает через динамики музыку. В модели используется самый обыкновенный громкоговоритель из разряда бюджетных. Его вполне достаточно для того, чтобы не пропустить уведомление или вызов, и услышать сигнал будильника. А для прослушивания музыки необходимо пользоваться высококачественными наушниками.

Заключение

Компания в первый раз воспользовалась для сегмента со средним бюджетом таким сочетанием дизайна, такой подборкой материалов и сборкой. Он является хорошим вариантом для тех, кто не может потратить больше 170 долларов, но хотел бы иметь 5-тидюймовый смартфон с красивым оформлением. Помимо хорошего дизайна необходимо упомянуть о стабильной работе устройства, свежем и функциональном ПО, хорошем качестве дневных снимков, достаточной производительности и неплохом дисплее. Запуск Meizu U10, для компании стал своеобразным экспериментом. Хорошо зарекомендовавшую начинку, облачили в премиальный корпус. Скептики пеняют компании, мол, так делать нельзя. А почему? Ведь раньше наличие красивого качественного дизайна считалось исключительно прерогативой моделей имиджевого и флагманского сегментов. А они далеко не каждому по карману. Вот производители и сделали шаг навстречу пользователю.

Плюсы:

  • Внешний вид дорогой, изящный и стильный.
  • Присутствует сканер для снятия отпечатка пальцев.
  • Дисплей хорошего качества с достаточным уровнем производительности.
  • С учётом всего выше перечисленного корректная цена.

Минусы:

  • Комбинированность слота. Поэтому приходится выбирать между использованием дополнительной СИМ-карты и установкой флешки.
  • Непрактичность корпуса. Его поверхность очень скользкая и быстро становится грязной.
  • Конструкция неразборная, что усложняет ремонт, а значит, ведёт к его удорожанию.

Видео обзор стильного смартфона Meizu U10

Видео обзор Meizu U10

Meizu U10 полный обзор стеклянного красавчика на глобальной прошивке!

Обзор стильного смартфона Meizu U10
Рейтинг: 5. Оценок: 1

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв