Февраль 3rd, 2017

С каким процессором выбрать смартфон: MediaTek или Qualcomm

С каким процессором выбрать смартфон: MediaTek или Qualcomm

Qualcomm или MediaTek: Какой процессор лучше для смартфонов?

Прошли те времена, когда подавляющему большинству пользователей не о чём не говорило название MediaTek. Но даже у тех, кто о нём слышал оно было связано с непрерывными глюками китайских телефонов.

Однако со временем эта компания их Тайваня становилась всё крепче и начала выпускать такие процессоры для смартфонов, которым стало под силу конкурировать с другими участниками рынка. Это, естественно, вызвало интерес у серьёзных компаний, занимающихся производством смартфонов.

Но и Qualcomm из Америки не сидели на месте и умудрились несколько потеснить с рынка такого монстра, как Texas Instruments. В результате этого, они оторвали себе солидный кусок рынка. Так, смартфонам, с какими процессорами необходимо отдавать предпочтение? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

В чём похожи MediaTek и Qualcomm

Qualcomm vs MediaTek

Специализацией и той и другой компаний является разработка процессоров. При этом производством этой продукции ни одна из них самостоятельно не занимается. Для этой цели ими привлекаются такие, например, кремниевые гиганты как TSMC. Эта компания владеет просто гигантскими фабриками, специализирующимися на производстве полупроводниковых кристаллов.

Процессоры этими компаниями разрабатываются для гаджетов разных ценовых категорий. За основу ими взята такая процессорная архитектура, как ARM, у которой имеются кардинальные отличия от компьютерной х86. Вот, пожалуй, и все похожести у этих разработчиков. У этих прямых конкурентов единое поле деятельности. Но к решению вопросов, связанных с разработкой собственной продукции и её продвижением, они подходят по-разному.

Позитивные и негативные стороны процессоров Qualcomm

Qualcomm

У чипов, которые разрабатываются для смартфонов американской компанией, имеется много положительных качеств:

  • Тонкий технологический процесс. У американского производителя наблюдается постоянное стремление к переводу существующей архитектуры на обновлённый техпроцесс. И делают они это при малейшей возможности. Для начала процессоры, изготовленные с применением лучших технологических норм, используются на флагманских моделях смартфонов. И постепенно на них переводится более доступная продукция.
  • Использование ядер, разработанных самостоятельно. Когда создаются самые хорошие SoC для флагманских моделей, разработчики из Qualcomm не ограничиваются использованием заготовленной микроархитектуры ARM. Они производят их доработку с целью повышения производительности аппаратных ресурсов и улучшения их оптимизации.
  • Своя графическая подсистема. В чипсетах от Qualcomm процессом обработки графики занимаются графические процессоры из серии Adreno, разработанные в компании. Ею разрабатываются инженерные идеи, и готовая продукция запускается в серию. Именно это способствует увеличению быстродействия ведущих ГП. И происходит это оперативней, чем у конкурентов.
  • Применение сотовых модулей большой мощности. В чипах Snapdragon параметры модемов связи лучше по той причине, что при их разработке учитываются все новые технологические веяния. Так, например, внедрение поддержки LTE Cat. 12 началось, прежде чем она стала обеспечиваться сотовыми операторами. Помимо этого, модемами Qualcomm поддерживается большее, если сравнивать с МТК, количество сетевых стандартов.
  • Оптимизация энергопотребления. Специалисты компании трудятся не только над решением вопросов производительности, ими много внимания уделяется энергетической эффективности. Даже в тех случаях, когда это связано с одним технологическим процессом. К примеру, осуществление перехода с Snapdragon 820 на 821 позволило не только добиться ускорения чипов на несколько процентов, но и способствовал снижению расхода энергии на те же несколько процентов. И это при минимальных различиях в архитектуре моделей.

Теперь о недостатках продукции Qualcomm:

Высокий ценовой порог. Неизбежным последствием постоянного использования передовых технологий является расход средств на проведение внедрения, а также обкатки. Именно этим обусловлена высокая стоимость наилучших решений Qualcomm. Так, при запуске в эксплуатацию стоимость самого хорошего процессора Snapdragon 821 для смартфонов 2016 года составляла 70 $.

Сложность структуры загрузчика. Загрузчиком принято называть механизм, с помощью которого стартует аппаратное обеспечение, а также и ОС смартфонов. Его структура у чипов Snapdragon несколько сложновата. То же самое можно сказать и про алгоритм работы. Это не оказывает влияния на повседневную работу, но если возникает необходимость в восстановлении «кирпича» — процедура усложняется.

Небольшое количество бюджетных решений. Во главе угла у фирмы находятся чипы для флагманских смартфонов, которые постоянно улучшаются, делаются мощнее и экономичнее. А вот для бюджетных решений достаточного количества времени уже не остаётся. Ещё совсем недавно на доступных по цене смартфонах Qualcomm практиковалось использование трёх моделей процессоров: Snapdragon 410, 400 и 200.

Положительные и отрицательные показатели процессоров MediaTek

MediaTek

И у тайваньских чипсетов имеются свои преимущества:

  • Невысокая стоимость. Изначальная ориентация компании была именно на дешёвые решения, и в этой нише ей удалось прочно закрепиться. Но даже у топовых моделей процессоров МТК стоимость не очень велика. Так, флагманский Helio X20 можно приобрести по цене моделей среднего класса от конкурентов.
  • Большое разнообразие. Специалисты MediaTek непрерывно озабочены вопросами улучшения выпускаемой компанией продукции. По этой причине часто происходит обновление модельного ряда. В нём небольшое количество чипсетов для флагманской продукции. Но зато в средней категории обилие не может не радовать. То же самое можно сказать и про бюджетную категорию. У компании большое количество моделей SoC.
  • Графика «стоковая». В основной массе чипов MediaTek практикуется использование базовых вариантов графических ядер Mali от корпорации ARM. Благодаря наличию эталонного варианта микроархитектуры, для разработчиков упрощается оптимизация игр под неё. Чего нельзя сказать о Adreno. Кроме того, именно графика Mali использует для своих чипов компания Samsung, что делает её приоритетной для девелоперов в процессе адаптации.

Справедливости ради надо сказать, что и минусов у процессоров компании MediaTek немало:

  • Использование базовых ядер Cortex. Компания не обладает ресурсами, которые могли бы ей заняться совершенствованием микроархитектуры процессоров. Это заставляет разработчиков пользоваться стандартными ядрами для чипов. Имея одинаковую частоту, они уступают кастомным микроархитектурам Apple, Samsung и Qualcomm.
  • Наличие дисбаланса конфигураций. Озадачившись улучшением автономности, не ухудшая коммерческой привлекательности продукции, MediaTek выбрали не самый лучший путь развития. На стадии разработки их процессоры впечатляют, но когда дело доходит до практики — не всё получается так, как задумывалось. Приведём пример. Для оптимизации расхода заряда в процессорах серии Helio X20, инженерами было осуществлено внедрение трёх кластеров ядер, имеющих разную архитектуру, частоту и TDP. Сделано это было вместо разработки более изящного механизма энергоснабжения. При этом не был учтён тот нюанс, что реклама 10 ядер более эффективна, чем четырёх, даже если они и высокоэффективны. Ещё одним минусом, влияющим на баланс аппаратного обеспечения, является не самый оптимальный подбор конфигурации графической подсистемы. И хоть компанией MediaTek используются актуальные модели ГП Mali, однако выбранные варианты нельзя назвать самыми лучшими. Чтобы это было понятней возьмём конкретные модели. Так, для топового Helio X25, как и для Exynos 8890 в Samsung S7 используется Mali T880. Вот только в корейской модели используется конфигурация T880 MP12, а в МТК — T880 MP4. А значит количество активных блоков у последней втрое меньше. Это, естественно, влечёт за собой в 3 раза сниженную производительность.
  • Отставание по части технологических процессов. Экономия — привычный стиль ведения дел для MediaTek. Именно поэтому они не очень торопятся делать инвестиции для развития производства на заводах-партнёрах. К тому же у них и нет для этого запаса ресурсов. Следствием этого является то, что им предоставляется не первоочередной доступ к наилучшим конвейерным линиям. А значит, производство чипсетов MTK осуществляется с использованием более грубых и устаревших технологических процессов. Особенно это относится к процессорам для моделей флагманского ряда.
  • Низкий уровень поддержки разработчиков. На протяжении и нескольких последних лет наметилось улучшение ситуации, но проблемы, связанные с поддержкой разработчиков у компании MediaTek, ещё не закончились. Следствием этого является иногда несвоевременное получение производителями смартфонов обновлённых драйверов вкупе с библиотеками разработчиков. А это не позволяет выпускать смартфоны, имеющие новую версию ОС. Кроме того, запаздывает обновление ОС предыдущих моделей. И если для бюджетного MT6580 имеется ядро Android 6, то для флагманского MT6795 оно отсутствует.

Заключение

MediaTek или Qualcomm

Сказать однозначно, на чём остановить свой выбор не получится при всём желании. И плюсы, и минусы есть как у MediaTek, так и у Qualcomm. Можно попробовать что-то понять, если произвести разбитие по группам процессоров. И тогда получится следующее:

  1. Категория бюджетных цен. Тут особых отличий между продукцией от этих производителей не проявляет. Обоими разработчиками создаются решения, вполне достаточных, чтобы решать базовые задачи. То есть тут можно говорить о паритете. Стоимость моделей МТК зачастую ниже, но объясняется это чаще всего тем, что их просто очень много. Можно сказать, что приоритет в этой ценовой нише принадлежит всё-таки MediaTek.
  2. Рассмотрение среднего ценового касса позволяет говорить о нивелировке преимущества тайваньской компании. Модели от Qualcomm, расположенные ближе к верхней границе данного ценового сегмента отличает более мощный уровень графики и лучшее решение вопроса оптимизации потребления энергии. Однако такой показатель, как производительность у обоих одинакова. И можно сказать, что в этом пункте у компаний ничья.
  3. Процессоры, используемые во флагманских моделях — прерогатива Qualcomm. По этому показателю компания лидирует среди Android-смартфонов. И сегодняшняя действительность такова, что MediaTek не может противопоставить в этом сегменте ничего достойного.

И получается, что потребитель должен сам сделать свой выбор в соответствии со своими предпочтениями и запросами.

С каким процессором выбрать смартфон: MediaTek или Qualcomm
Рейтинг: 4.6. Оценок: 10

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв