Июнь 7th, 2018

Телефон Caterpillar CAT B25 – обзор и история

Телефон Caterpillar CAT B25 – обзор и история как самого гаджета, так и компании, которая его выпускает. Правда известный американский бренд Caterpillar специализируется на выпуске спецтехники, но, торгует всем, чем можно. Отдельный товар – лицензии на свой торговый знак, для продажи всего на свете, от солнцезащитных очков и элитной обуви до суперсовременного бульдозера, производства какой-нибудь фирмочки из Поднебесной.

Все выше сказанное вполне можно отнести и к телефонам. На сегодняшний день актуальные две модели: смартфон CAT B15 базе Android 4.1, и CAT B25 альтернативное описание http://da-elektronika.com.ua/, – который является обычным «фичефон» с кнопками.

История происхождения мобильных телефонов под маркой САТ сама по себе очень интересная. Выпуск этих гаджетов начала британская компания Bullitt Mobile (дата основания 2009 год). Своих собственных производственных мощностей у нее никогда не было, поэтому разработка и производство было налажено в Азии. CAT B15 собирает Compal. Фирма известна тем, что занималась выпуском смартфонов Lumia, ранее нетбуков BookLet 3G, смартфона на андроид Highscreen Cosmo для Nokia. Вторая модель, CAT B25 тоже известна своим восточным происхождением.

Что интересно, существует аналог teXet TM-510R – он продается в России. Обе модели имеют практически одинаковый дизайн, многим ТМ нравится даже больше, из-за более яркого броского цвета. Да и попрактичней модель – чего стоит хотя бы задняя металлическая панель на CAT B25, «украшенная» логотипом бренда. Быстро вытирается и приобретает очень затасканный вид, в руки взять страшно.

Стандартная поставка

CAT B25 продается в желтой (фирменный цвет бренда Caterpillar, жаль, что такой же цвет не использовали для самого телефона) коробке из качественного картона. Там, кроме самого устройства находятся:

  • Карабин
  • Компас
  • Зарядное устройство
  • Кабель
  • Проводная гарнитура
  • Руководство пользователя

Руководство, очень хорошего качества, есть русский, украинский вариант, кроме стандартных английского и китайского. На этом содержимое и качество прощаются…
Все перечисленное выше самая обычная китаеза – аксессуары выполнены из дешевых материалов, качество производства желает оставлять лучшего.

Интересно

Компания САТ дает гарантию на 2 года (так задекларировано на сайте Cat Phones), а вот в гарантийном талоне, говорится всего о годе гарантии, от компании LeadSky, которая и является настоящим производителем телефона. Кстати, не, только, для САТ, аналог, Toughphone Sitemaster 2, делается и для JCB (фирма конкурент Caterpillar из Великобритании, занимается машиностроением и тоже активно торгует лицензиями на свой торговый знак). Что интересно, оба бренда продвигаются Bullitt Mobile – конкуренция конкуренцией, а прибыль идет в одни руки.

CAT B25 – что это

Первое ощущение, когда берешь CAT B25 в руку – внушительный булыжник, по весу. Корпус сделан реально качественно. По периметру, обтянут стилизованной под гусеницы бронетехники, дубовой резиной. Здесь же две кнопки, справа – выключатель фонарика на светодиодах (он же фотовспышка), слева – запуск фотокамеры. Можно не беспокоиться о случайном включении – они даже специально включаются очень туго! Левая грань содержит MicroUSB, в стандартном исполнении, закрыт с помощью заглушки из толстой резины.

Телефон Caterpillar CAT B25 - внешний вид

Для панелей корпуса используется твердый серый пластик. На задней крышке используется такая же резина, что и на боковых гранях. С внутренней стороны резина усиливается металлической пластиной, довольно толстой. Крепление к корпусу осуществляется металлическими болтами (в упаковке, есть маленькая отверточка, на одной ленте с карабином). Все серьезно, надежно и внушительно. Правда это сделало телефон довольно толстым (22мм) и тяжелым (160гр). Подобные аппараты обычно заметно легче.

Для защиты экрана используется стекло или пластик (точной информации найти не удалось). Сама матрица, для дополнительной защиты, на полсантиметра утоплена в корпус. Это сохранит дисплей от повреждения, даже если стекло защиты будет разбито. Да, телефон CAT 25, реально многофункциональный, и может использоваться как булыжник, без вреда для производительности. Ради эксперимента, бросали мобильник с балкона второго этажа на землю (не на асфальт) – никаких видимых и невидимых повреждений не обнаружено. Сама матрица, двухдюймовая (320 х 240) очень даже неплохая, например, по сравнению с Sony Ericsson W880i, на порядок лучше.

Защита от воды и пыли

Телефон производится по стандартам IP67. Где семерка означает возможность работы под водой на глубине один метр в течение получаса, а шестерка – о полной защите от пыли. Гаджет немедленно был погружен в ванну на полчаса – работает без проблем до сих пор (больше месяца).

Все же так экстремалить, не рекомендуется. «Китаеза» всегда отличается наличием брака, поэтому проверять качество не стоит – что пройдет проверку, не факт. А вот под проливным дождем будет работать без ущерба для себя. Как поведет себя при подводной съемке? А что вы собрались снимать двухмегапиксельным модулем без автофокуса?! Дешевка фото делает отвратительно даже на воздухе, так что использовать CAT 25, можно только как неплохую «звонилку» вне города. Да и что еще может обеспечить
чип MediaTek MT6235 образца 2006 года с частотой 208 МГц?

Интерфейс CAT B25

Интерфейс устройства является стандартным софтом от MediaTek,, поставляемый с MT6235. Разработчики не заморачивались, изменений практически нет.
Меню отличается «дубоватостью», что подтверждает, что телефон китайский. На переводчиках тоже сэкономили. В меню есть и русский, и украинский. Если с русским все нормально (если не придираться по мелочам), то в украинской версии – все тяжело. Неправильный перевод слов, заглавные буквы меню расставлены хаотично, принцип сортировки распознать не удалось. Особенно красиво получилось с разблокировкой. Если выбрать стандартным русский – все нормально. Нажимаешь на софт-клавишу – появляется что-то типа: нажмите для разблокировки на «#». Если же выбран стандартным украинский, попросят нажать «*», что не разблокирует телефон, нужно нажимать на «#». Производитель мирового уровня, в общем…

Софт

Софт CAT B25 сделан по минималистическим критериям:

  • WAP-браузер лучше даже не пытаться запускать
  • клиент электронной почты – с трудом справляется с чтением писем (вернее письма, одного, потом виснет)
  • игрушка
  • календарь
  • конвертер валют
  • калькулятор
  • фоторедактор
  • секундомер

Все работает тупо и топорно. Все чем уникализировали стандартную версию от медиатековской платформы, это рингтон – рык дизельного движка, да пару картинок, где представлены трактора Caterpillar.

Звук

Динамик поставили мощный, звук выдается громким, но глухим и не очень приятным для восприятия. Как плеер, CAT B25 прямо скажем никакой, отсутствие 3,5-мм разъема не позволит подключить классную гарнитуру, а та, что идет в комплекте и работает через microUSB выдает такое качество, что остается единственное желание выключить музыку. Есть на борту радиоприемник, вот он работает нормально без гарнитуры.

А жаль, ведь не смотря на то, что на официальном сайте написана поддержка карт MicroSD до 8Гб. На практике, 32гигабайтную принимает без проблем, вот только что туда качать: музыку не послушаешь, качественное фото не сделаешь.

SIM-карты

Телефон оборудован двумя SIM-картами – работают через один радиомодуль. Неработающая симка уходит в офлайн. Передача данных — только GPRS. Хотя CAT B25 позиционируется как гаджет для любителей походов, связь довольно слабая, где-то на трояк. Идут постоянные разрывы, что выражается в потерях слов и даже фраз. Аккумулятор на 1 300 мАч, обеспечивает работу на четыре дня, если только разговаривать (а что с ним еще делать?!).

В общем, CAT B25 типичный телефон китайского производства, так и хочется сказать представителям Caterpillar: ребята, делайте экскаваторы, они у вас отличные!

Телефон Caterpillar CAT B25 – обзор и история
Оцените статью

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв